Tomates et carottes sont de loin les légumes préférés des
Suisses. En 20 ans, la consommation de légume a augmenté de 27%. En
ajoutant aux produits frais les légumes transformés, la
consommation moyenne atteint même 95 kg par habitant.
La Centrale suisse de la culture maraîchère explique cette hausse par la prise de
conscience d'une alimentation saine et le penchant des
consommateurs à faire des achats mieux ciblés.
Moitié de légumes suisses
Plus de la moitié des légumes frais (53%) proviennent de Suisse,
soit 590'000 tonnes. Les carottes et les tomates, avec
respectivement 8,94 et 8,48 kilos par habitant, sont nettement les
plus appréciés.
Les autres légumes suivent loin derrière: salades iceberg (3,93
kg/hab), poivrons (3,3), oignons (2,92), concombres (2,87) et
courgettes (2,48).
ats/cab
Davantage que la viande
Par comparaison, les Suisses ont consommé l'an dernier en moyenne 60 kilos de viande par habitant.
Ils absorbent également 46 kilos de fruits exotiques et une vingtaine de kilos de fruits frais indigènes chaque année.
Encore loin des recommandations
Si la Centrale suisse de la culture maraîchère juge la consommation de légumes remarquable en comparaison internationale, ce n'est toutefois pas encore assez d'un point de vue sanitaire.
Selon les recommandations de l'Office fédéral de la santé publique, il faudrait manger 109,5 kilos de fruits et autant de légumes chaque année.