Deux établissements romands décrochent leur première étoile: la Table du Lausanne Palace et les Ateliers à Vevey, ouverts depuis l'automne 2018 au coeur des anciens Ateliers mécaniques.
Quatre restaurants sont désormais récompensés par 2 étoiles. Au total, ils sont donc 24 à être doublement étoilés, un record en Suisse.
Et pour la première fois, 19 restaurants reçoivent l'étoile Verte Michelin mettant en valeur les établissements particulièrement engagés pour une gastronomie durable.
Le restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, le Cheval Blanc by Peter Knogl à Bâle et le Schloss Schauenstein à Fürstenau conservent, eux, leurs 3 étoiles cette année encore.
Des restaurants fermés pour cause de pandémie
En moyenne, dans le monde, les deux tiers des restaurants étoilés sont actuellement fermés. Mais les inspecteurs se sont rendus sur le terrain chaque jour où les restaurants ont pu ouvrir, adaptant leur emploi du temps pour prendre des congés pendant les périodes de fermetures.
Ils ont aussi pu compter sur le renfort de collègues internationaux pour au final réaliser autant de repas que les années précédentes.
Le patron du guide Michelin, Gwendal Poullenec, tenait absolument à maintenir une édition 2021, car selon lui, après "une année noire comme 2020, on ne pouvait pas avoir un millésime blanc".
Foued Boukari/ddup