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Les vendanges vont commencer tout bientôt

Le millésime 2008 s'annonce meilleur que les précédents.
Le millésime 2008 s'annonce meilleur que les précédents.
Les vendanges vont débuter très bientôt en Suisse romande, entre le 1er et le 8 octobre. La vigne a bénéficié cette année de conditions météo favorables à son épanouissement. La récolte s'annonce belle et saine.

Après plusieurs années de récoltes plutôt précoces, on «retrouve
une situation normale», indique un collaborateur scientifique
auprès de l'Office cantonal valaisan de la viticulture.

Vigne en très bonne santé

Le vignoble a vécu une maturité régulière. «L'état sanitaire de
la vigne est très bon. On s'achemine vers un bon millésime 2008»,
poursuit le responsable. Pourtant, certaines parcelles ont présenté
de la coulure (voir encadré ci-contre), mais pas
de quoi compromettre l'ensemble de la récolte.



Les quantités, dont l'essentiel sera récolté dès le 1er octobre,
s'annoncent légèrement supérieures à l'an dernier. Selon
l'Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV), les
estimations au 2 septembre indiquaient une augmentation de % pour
l'ensemble du canton, tous cépages confondus.

Plus de blanc dans le canton de Vaud

Dans le canton de Vaud, la vendange s'annonce également saine et
un peu plus abondante qu'en 2007. «Pour l'ensemble du canton, nous
tablons sur 23,5 millions de litres de blanc et 8,5 millions de
litres de rouge», précise Gilles Cornut, président de la Communauté
interprofessionelle du vin vaudois (CIVV).



La différence devrait se faire surtout dans les blancs, avec
environ 1,5 million de litres supplémentaires prévus par rapport à
l'an dernier.



A Genève, les vendanges du raisin destiné à la fabrication de vins
mousseux ont débuté à la mi-septembre environ. Mais le gros de la
récolte s'effectuera dès le 8 octobre, indique l'oenologue cantonal
Alexandre de Montmollin.



Jusqu'au 12 septembre, les viticulteurs du canton ont scruté le
ciel avec anxiété. Mais depuis, la bise et un temps sec améliorent
les perspectives, comme ailleurs en Suisse romande.

Meilleur rendement à Neuchâtel

A Neuchâtel, le premier coup de sécateur sera donné le 6
octobre. «La récolte s'annonce belle et devrait s'acheminer vers un
bon millésime 2008», confirme Sébastien Cartillier, responsable de
la Station viticole cantonale.



Le vignoble en partie touché par la grêle cet été s'est bien
remis. «Si nous n'avons pas de pourriture, le rendement total pour
l'ensemble du canton, tous cépages confondus, devrait s'approcher
de la norme, soit 750 g/m2». L'an dernier, le rendement s'est élevé
à 630 g/m2.



ats/cer

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La météo donne un coup de pouce

Les conditions météo régnant depuis deux semaines sur la Suisse romande sont une aubaine pour la vigne.

Les nuits fraîches et les journées ensoleillées favorisent la conservation des arômes, la maturation des grappes et stoppent l'éventuel développement de maladies fongiques comme la pourriture grise.

Les viticulteurs croisent les doigts pour que ces conditions persistent.

La pluie, tant redoutée, n'est pas au programme des météorologues ces prochains jours.

Petit lexique du vin

Le millésime: année de récolte des raisins ayant servi à produire un vin. Le millésime, qui exprime les conditions climatologiques de l'année, est un repère important pour apprécier la qualité d'un vin. Il est généralement indiqué sur l'étiquette apposée sur la bouteille, sauf pour les vins de qualité courante.

L'assemblage est le mélange de plusieurs types d'alcools pour obtenir une boisson finie. En viticulture, l'assemblage consiste à mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin.

Le chai est le lieu où se déroule la vinification. Il peut aussi correspondre au lieu de conservation des vins ou des eaux-de-vie dans les régions où on ne creuse pas de caves.

La coulure est la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Elle est notamment due à de mauvaises conditions climatiques avant et pendant la floraison.