Environ 250 exploitations assurées ont été affectées par les dégâts de gel, a indiqué jeudi Esther Böhler, porte-parole de Suisse Grêle à Keystone-ATS. Les cultures d'abricots, de prunes et de cerises ont particulièrement souffert. Les vignobles ont également été touchés.
Des dégâts ont été constatés dans tout le pays, a précisé la porte-parole. La région lémanique, le Valais, le nord-ouest de la Suisse, la Suisse centrale et orientale, le nord-est de la Suisse et le canton de Zurich ont été particulièrement touchés.
>> Relire : Plus des deux tiers des abricots valaisans sont perdus en raison du gel
Selon Fruit-Union Suisse, les nuits de gel du mois d'avril ont causé des dommages importants à diverses cultures fruitières. Des pertes sont à prévoir dans les récoltes d'abricots, de cerises et de prunes. Selon le service de l'agriculture du Valais, les cultures d'abricots du canton ont été fortement touchées. La perte pourrait y atteindre 70%.
ats/vajo