Modifié

Des traiteurs en renfort pour pallier le manque de cuisiniers à l'armée

Le manque de cuisiniers ne date pas d'aujourd'hui au sein de l'armée. [Keystone - Christian Beutler]
L'armée suisse manque de cuisiniers / La Matinale / 1 min. / le 5 juillet 2021
Une partie des recrues entrant en service lundi 5 juillet seront nourries par des traiteurs privés. C'est la conséquence du manque récurrent de cuisiniers au sein de l'armée suisse.

Il manque environ 70 chefs cuisiniers et quelque 150 cuistots de troupe au sein de l'armée. Un porte-parole du Département de la défense (DDPS) a confirmé dimanche l'information de la NZZ am Sonntag.

Le problème n'est pas nouveau, mais aucune amélioration n'est en vue. L'armée explique cette situation par le fait que davantage de femmes apprennent le métier de cuisinière et davantage d'étrangers travaillent dans la restauration, deux catégories qui ne sont pas astreintes au service militaire.

Que des professionnels

Selon le journal, l'armée ne recrute depuis quelques années plus que des personnes issues des métiers de la restauration et de l'alimentation pour ses postes de cuisiniers, de bouchers et de boulangers. Elles sont ainsi opérationnelles dès le premier jour.

Dans huit endroits, des traiteurs privés ont été engagés, selon le porte-parole du DDPS. Ceux-ci prépareront les repas directement dans les cuisines des casernes.

Critiques des fourriers

Mais cette situation provoque des critiques dans les milieux militaires. "Si l'armée ne peut pas subvenir aux besoins de ses troupes indépendamment des prestataires de services civils, sa capacité à tenir en cas de crise n'est plus assurée", déclare l'Association Suisse des Fourriers (ASF). Celle-ci demande d'employer aussi des militaires néophytes. L'armée s'est donc engagée sur cette voie et a créé la fonction de logisticien de cuisine.

ats/oang

Publié Modifié