La ministre de l'Environnement Simonetta Sommaruga et 28 entreprises et associations de la filière de l'alimentation s'engagent à mettre en place des mesures concrètes pour limiter les déchets, indique le Département fédéral de l'environnement. Le but est de réduire de moitié les pertes alimentaires évitables d'ici 2030 par rapport à 2017.
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Un tiers de la production mondiale est perdu ou gaspillé alors que le système d'approvisionnement montre ses limites, relève le DETEC. En Suisse, cela représente en moyenne 330 kilos de déchets par habitant et par an.
Le gaspillage alimentaire nuit aussi à l'environnement, ajoute le DETEC: il est responsable du quart de la charge environnementale provenant de l'alimentation.
Mesures volontaires
Les mesures seront volontaires. Les différentes entreprises, issues du commerce de détail, de l'industrie de transformation, de la restauration et de l'agriculture, définiront des objectifs spécifiques à leur secteur.
Elles devront aussi sensibiliser leurs collaborateurs et les consommateurs au problème du gaspillage alimentaire. Les signataires devront également rendre compte chaque année des progrès réalisés, en calculant les quantités de nourriture perdues.
Une évaluation est prévue en 2025. Les pertes alimentaires devraient être réduites de 25% d'ici là. D'autres acteurs sont invités à signer l'accord. Celui-ci fait partie du plan d'action contre le gaspillage alimentaire adopté par le Conseil fédéral le mois dernier.
ats/kkub