Publié

Personnel soignant dans le rouge, ticket de parking salé à Lausanne, fin de service pour un chef étoilé...

Les 5 choix de la semaine. [RTS]
Les 5 choix de la semaine. - [RTS]
Un manque cruel de personnel soignant dans les hôpitaux suisses, des tickets de parking qui passent du simple au triple, la Suisse vue par David Castello-Lopes, des températures records en Suisse et le dernier service du chef vaudois Bernard Ravet: tels sont les cinq choix de la semaine de RTSinfo.

DÉCRYPTAGE - Recherche personnel soignant de toute urgence!

Les soignantes et soignants espéraient pouvoir reprendre leur souffle après la pandémie de Covid-19, mais la réalité est tout autre. Les hôpitaux suisses sont proches de la saturation, dans un contexte de pénurie très importante.

Le rapport trimestriel du marché du travail suisse de Jobradar, publié cette semaine, le confirme: les établissements hospitaliers doivent redoubler de créativité pour réussir à engager du personnel.

En tapant simplement le mot "infirmière" dans le moteur de recherche d'une plateforme d'emplois, on peut voir que plus de 3000 offres ont été publiées le mois dernier. Mais en réalité, près de 7500 postes sont vacants dans toute la Suisse. Tous les hôpitaux cherchent du personnel.

>> En lire plus : Les hôpitaux suisses proches de la saturation faute de personnel soignant

>> Le sujet du 12h30 :

La situation reste tendue dans les hôpitaux. [KEYSTONE - Gaetan Bally]KEYSTONE - Gaetan Bally
Les hôpitaux suisses sont saturés à cause d’une pénurie de personnel / Le 12h30 / 2 min. / le 2 août 2022

>> Voir aussi le débat dans Forum :

Le grand débat - Pénurie de personnel soignant: peut-on continuer de faire venir du personnel de l’étranger?
Le grand débat - Pénurie de personnel soignant: peut-on continuer de faire venir du personnel de l’étranger? / Forum / 18 min. / le 4 août 2022

ENQUÊTE - Des tickets de parking, du simple au triple

Dans sa dernière newsletter, la Surveillance des prix analyse les tarifs et les recettes générées par les horodateurs des villes suisses de plus de 20'000 habitants. A Lausanne, Renens, Zurich et Lucerne, les automobilistes peuvent payer jusqu'à trois francs de l'heure pour se parquer dans les rues du centre-ville. Genève est seulement 20 centimes moins chère à l'heure.

Bienne et Fribourg suivent à respectivement 2,20 et 2 francs de l'heure. Le reste des villes romandes analysées facturent entre 1 et 1,50 franc de l'heure au maximum.

Pour le surveillant des prix, Stefan Meierhans, interrogé jeudi dans le 19h30, "les différences entre les communes ne peuvent pas s'expliquer par les coûts. Les tarifications sont fixées de manière relativement arbitraire".

>> En lire plus : En Suisse, les tarifs de stationnement varient fortement selon les villes

>> Le sujet du 19h30 :

Les tarifs de stationnement sur la voie publique varient fortement d'une ville à l'autre en Suisse
Les tarifs de stationnement sur la voie publique varient fortement d'une ville à l'autre en Suisse / 19h30 / 2 min. / le 4 août 2022

INTERVIEW - David Castello-Lopes, un regard caustique sur la Suisse

Qui de mieux qu'un journaliste et humoriste franco-portugais pour décrypter les clichés sur la Suisse? Il anime la chronique "Suisse?" de l'émission 52 minutes de la RTS et était l'invité de La Matinale ce lundi. "Je ne sais pas si je montre vraiment des clichés de la Suisse. Ce sont souvent des faits", explique-t-il.

Montres, accent ou propreté sont par exemple une image de notre pays à l'extérieur dont David Castello-Lopes admet "se servir", parce que "c'est un point d'appui assez commode que les gens connaissent".

Le journaliste et humoriste explique comment il crée ses chroniques et se souvient de sa chronique sur le Tessin, "qui regroupe le meilleur de la Suisse et de l'Italie", mais qui avait suscité la polémique dans toute la classe politique du canton.

>> En lire plus : David Castello-Lopes, un regard caustique sur la Suisse, qui s'appuie sur des "faits"

>> L'interview dans La Matinale :

David Castello-Lopes sur le plateau de l'émission 52 minutes. [RTS - RTS]RTS - RTS
L'invité de La Matinale - David Castello-Lopes, journaliste et humoriste / L'invité-e de La Matinale / 28 min. / le 1 août 2022

>> Voir aussi la chronique de David Castello-Lopes sur l'hymne national suisse dans l'émission 52 minutes :

"Suisse?" – Le débrief de David Castello-Lopes
"Suisse?" – Le débrief de David Castello-Lopes / 52 minutes / 4 min. / le 26 mars 2022

SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX - La chaleur étouffe la Suisse

Comme prévu, la troisième vague de chaleur de l'été a gagné la Suisse jeudi. Le mercure a atteint 38,3 degrés jeudi après-midi à Genève Cointrin, record annuel et record absolu pour un mois d'août.

Ces vagues de chaleur, mais aussi les pluies abondantes - ou sous d'autres latitudes les ouragans - sont ce qu'on appelle des événements climatiques extrêmes, qui sont fortement influencés par le réchauffement climatique.

Sonia Seneviratne, climatologue, experte en événements climatiques extrêmes, professeure en science de l'environnement à l'ETH de Zurich et coautrice de plusieurs rapports du GIEC, a répondu aux questions des internautes.

>> En lire plus : Troisième vague de chaleur de l'été, il a fait 38,3 degrés jeudi à Genève

>> L'interview de Sonia Seneviratne, climatologue et professeure à l'ETH de Zurich, sur la page Instagram de RTSinfo:

PORTRAIT - Bernard Ravet rend son tablier

Des épinards-fraises récoltés par son épouse Ruth et déposés délicatement sur une queue de langouste, quelques pincées de gros sel sur des tartelettes truffées, ce sont les derniers gestes de Bernard Ravet à l'Ermitage, à Vufflens-le-Château. Le grand chef vaudois a fait samedi soir son ultime service dans l'établissement où il a œuvré durant 33 ans, en famille.

Pour ce dernier tour de piste, la brigade de cuisine était d'ailleurs exclusivement familiale. Ses filles, son fils, ses beaux-fils et même son petit-fils ont tous été formés ou fait carrière à l'Ermitage.

Le chef évoque en souriant le "clan et la patte Ravet". Ce samedi soir, derrière l'exigence pointe donc l'émotion. "Il y a un pincement", reconnaît pudiquement Bernard Ravet. "C'est un changement de vie. Pour nous d'un point de vue privé, un saut dans l'inconnu, mais ça ne me fait pas peur.

>> En lire plus : Ultime ravissement de papilles dans le restaurant de la famille Ravet, après 33 ans d’existence

>> Le reportage du 19h30 :

Le chef étoilé Bernard Ravet prend sa retraite après 60 ans derrière les fourneaux
Le chef étoilé Bernard Ravet prend sa retraite après 60 ans derrière les fourneaux / 19h30 / 2 min. / le 31 juillet 2022

>> Le sujet du 12h30 :

Bernard Ravet et son fils Guy. [ravet.ch]ravet.ch
Le chef Bernard Ravet a tiré sa révérence et ferme son restaurant / Le 12h30 / 2 min. / le 31 juillet 2022

RTSinfo

Publié