Certains fruits et légumes passent l'hiver dans de très grands frigos. Par exemple, si les pommes Gala actuellement en magasin viennent d'être récoltées, les Golden ont attendu jusqu'à 12 mois avant d'être vendues. Elles sont préservées grâce à des températures proches de zéro degré, mais aussi grâce à un taux d'oxygène quasi nul.
L'exemple de Léman Fruits
Les halles de la coopérative Léman Fruits, une filiale du groupe Fenaco située à Perroy, dans le canton de Vaud, sont équipées pour ce type de stockage. Chaque hiver, 10'000 tonnes de fruits sont entreposés, surtout des pommes et des poires. Léman Fruits fournit les principaux grands distributeurs de Suisse romande.
"Les pommes rentrent carrément en hibernation pour une durée indéterminée de manière à ce que l'on puisse commercialiser cette marchandise tout au long de l'année et approvisionner le marché suisse", raconte le responsable du secteur fruits chez Fenaco Christian Bertholet au micro de la Matinale de la RTS.
Cette hibernation requiert beaucoup d'énergie, soit quelque deux millions de kilowattheures par année. A titre de comparaison, un ménage de 4 personnes consomme en moyenne 4500 kWh par an. Or, pour l'année 2023, Fenaco s'attend à des coûts énergétiques doublés, ce qui représente, rien que pour le site de Perroy, une hausse de la facture d'électricité de 100'000 francs.
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Surcoûts en cascade
La hausse du prix de l'énergie entraînera un surcoût total d'un million de francs pour Fenaco, car de nombreuses pommes de terre sont également stockées de la même manière. Le groupe va devoir le répercuter et il négocie actuellement avec les grands distributeurs Coop et Migros afin d'augmenter ses prix de 3 à 4 centimes le kilo.
Le transport des marchandises par camion pour fournir les distributeurs aura aussi un impact en raison de la hausse du prix de l'essence. Avec l'inflation, Fenaco s'attend aussi à devoir appliquer des hausses de salaires dans l'ensemble de son groupe. Autant de facteurs qui vont au final peser sur le consommateur.
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Sujet radio: Loïc Delacour
Adaptation web: Julien Furrer