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Des faux comparateurs de primes, l'unité la plus secrète de l'armée, le "cuisinier suisse de la reine"

Attention aux comparateurs de primes qui veulent se faire passer pour l'officiel, reportage au coeur de l'unité la plus secrète de l'armée suisse, le récit glaçant d’un enfant ukrainien ex-prisonnier des forces russes, les projets de grands parcs solaires foisonnent dans les Alpes, le "cuisinier suisse de la reine" sert désormais Charles III: tels sont les cinq choix de la semaine de RTSinfo.

ÉCLAIRAGE - Des sites se font passer pour le comparateur de primes de l'OFSP

Alors qu'un peu plus d'un assuré sur cinq envisage de changer de caisse maladie après la forte hausse des primes en 2023, plusieurs sites internet cherchent à se faire passer pour "Priminfo", le comparateur de primes officiel de la Confédération. Or, la plupart d'entre eux sont des comparateurs à visée commerciale.

Ainsi, en lançant une requête avec le seul terme "Priminfo" dans le moteur de recherche de Google, le site original n'arrive qu'en quatrième position des résultats, comme l'a constaté la RTS. Il est devancé par trois autres comparateurs qui, chacun, utilisent précisément le nom "Priminfo" dans leur titre de page. Mais ils sont tous estampillés comme étant des annonces, soit des sites qui ont payé pour être en tête des résultats. L'un d'eux va même jusqu'à intégrer "admin.ch" dans son nom de domaine (https://krankenkassenadmin.ch).

A noter que seuls deux sites indépendants et sans intérêts financiers existent. Il s'agit du site de la Confédération primeinfo.admin.ch et de celui développé par la FRC en partenariat avec la RTS.

>> Lire en détail : Des sites tentent de se faire passer pour le comparateur de primes de l'OFSP et Les comparateurs de primes maladie ne sont pas tous fiables

>> Lire aussi à ce sujet : L'augmentation moyenne des primes maladie atteindra 6,6% l'an prochain

>> Toutes les précisions sur la hausse des primes: L'augmentation moyenne des primes maladie atteindra 6,6% l'an prochain

REPORTAGE - Au coeur du DRA-10, l'unité la plus secrète de l'armée suisse

Fleuron des forces spéciales suisses, le Détachement de reconnaissance de l’armée (DRA-10) n’avait jamais ouvert ses portes à une équipe de télévision. Pendant près de deux ans, le réalisateur Mauro Losa a pu filmer pour Temps Présent cette unité d'élite très confidentielle et interviewer ses soldats. Un reportage qui a été rendu possible à l’issue d’une négociation serrée.

Les effectifs et le budget de cette troupe sont officiellement classés secret défense. Probablement l’unité la plus discrète de toute l’armée suisse, elle compte un peu moins d’une centaine d’hommes, et un budget de 16 millions, selon des chiffres rendus publics et non contestés.

Créé en 2004 sous le feu des critiques, en particulier de l’UDC, qui craignait pour la neutralité suisse, et d'une partie de la gauche antimilitariste, le DRA-10 s’est signalé discrètement ces deux dernières années par ses opérations d’évacuation de citoyens suisses, en Ukraine et en Afghanistan, de vrais succès.

>> Lire en détail : Au coeur du DRA-10, l'unité la plus secrète de l'Armée suisse et Comment les forces spéciales suisses sont intervenues à Kaboul et Kiev

>> Lire également le récit des opérations à Kaboul et à Kiev: Comment les forces spéciales suisses sont intervenues à Kaboul et Kiev

>> Voir le reportage de Temps Présent :

Temps présent - DRA 10, au service de la Confédération. [RTS]
DRA 10, au service de la Confédération / Temps présent / 55 min. / le 20 octobre 2022

TÉMOIGNAGE - Vlad, jeune Ukrainien de 16 ans, ex-prisonnier des forces russes

Vlad, jeune Ukrainien de 16 ans emprisonné par l'armée russe au printemps, est désormais libéré et sain et sauf en Suisse. Dans un témoignage brut et rude, il a raconté à la RTS les conditions de son enfermement. "Ils m'ont donné pour mission de nettoyer la salle de torture. J'ai encore cette odeur d'habits mouillés plein de sang qui me poursuit", se rappelle-t-il notamment.

Ce qu'il a enduré est très éprouvant, mais aujourd'hui réfugié en Suisse, il tient à témoigner par solidarité pour ses compagnons, toujours en détention. Selon le jeune homme, de nouveaux détenus arrivaient chaque jour: ils étaient entre 15 et 20 Ukrainiens militaires et civils. Le nombre d'enfants séquestrés par l'armée russe reste inconnu et varie entre des centaines et des milliers.

De son côté, son père, Oleg, peut enfin souffler. Resté à Zaporijjia où il est responsable de l'administration militaire du district, il réalise à peine la chance qu'il a eu d'avoir retrouvé son enfant sain et sauf. "Quand mon fils a enfin pu être libéré et que j’ai pu le prendre dans mes bras, j'ai eu l'impression qu'un morceau de mon cœur avait été arraché et qu'on me le rendait enfin."

Le père de Vlad, Oleg Buryak, et ses deux enfants. [DR]
Le père de Vlad, Oleg Buryak, et ses deux enfants. [DR]

>> En lire plus : "Ils m'ont donné pour mission de nettoyer la salle de torture"

>> Ecouter son témoignage complet dans La Matinale :

Le sous-sol d'un bâtiment qui, selon les autorités ukrainiennes, était une prison russe de fortune et une chambre de torture pendant l'invasion russe dans le village de Kozacha Lopan, dans la région de Kharkiv (image d'illustration). [Reuters - Viktoriia Yakymenko]Reuters - Viktoriia Yakymenko
Récit d’un enfant ukrainien prisonnier des forces russes / La Matinale / 5 min. / le 20 octobre 2022

ÉCLAIRAGE -  Les projets de grands parcs solaires dans les Alpes ont le vent en poupe

L'offensive solaire votée par les Chambres fédérale lors de la dernière session donne un coup d'accélérateur aux grands projets photovoltaïques alpins. Dans le Haut-Valais, trois projets de parcs solaires sont à l'étude et d'autres devraient suivre.

L'un d'eux est prévu à une demi-heure de route de Grengiols, dernier village du Salfischtal, dans le Haut-Valais, sur une prairie alpine idéalement orientée au sud-ouest. Les porteurs de ce projet de centrale photovoltaïque veulent implanter des millions de panneaux solaires sur quelques km2. Leur objectif est de fournir 1 milliard de kilowattheures.

Ces projets solaires dans les Alpes sont vivement critiqués par l'organisation Pro Natura Valais qui dénonce une "réaction précipitée". Les meilleures solutions en matière d'énergies "sont d'agir au niveau de la sobriété et de l'efficacité", a défendu son chargé d'affaires dans le 19h30 lundi.

>> Regarder le sujet du 19h30 :

En Valais, les projets de grands parcs solaires foisonnent, encouragés par l'offensive solaire votée par le Parlement
En Valais, les projets de grands parcs solaires foisonnent, encouragés par l'offensive solaire votée par le Parlement / 19h30 / 2 min. / le 17 octobre 2022

>> La réaction de Pro Natura Valais par la voix de son chargé d'affaire dans le 19h30 :

Jérémy Savioz, chargé d'affaires à Pro Natura VS, s'oppose aux grands projets solaires dans les Alpes valaisannes
Jérémy Savioz, chargé d'affaires à Pro Natura VS, s'oppose aux grands projets solaires dans les Alpes valaisannes / 19h30 / 3 min. / le 17 octobre 2022

>> En lire plus : Le soutien politique fédéral dope les projets solaires dans le Haut-Valais

RENCONTRE - Le "cuisinier suisse de la reine" Anton Mosimann sert désormais Charles III

Le chef suisse Anton Mosimann, qui a cuisiné pour la reine Elizabeth II durant des décennies et qui a acquis le statut de grand chef international, était de retour dans son pays d'origine la semaine dernière. Infatigable, le cuisinier de 75 ans était lundi aux fourneaux du restaurant "Zum Schlüssel" à Ueberstorf, en Singine fribourgeoise.

"Ich bin immer sehr très calme", a-t-il confié au 19h30 de la RTS. Ce flegme est à vrai dire naturel pour celui qui a fait carrière en Grande-Bretagne: chef à 28 ans d’un prestigieux hôtel londonien avant d’ouvrir son propre restaurant, il a tutoyé les étoiles Michelin et les têtes couronnées. En 2004, il a même été nommé officier de l’ordre de l’Empire britannique par la reine d'Angleterre elle-même. "J’ai cuisiné pour elle durant 45 ans. Personnellement, elle me manque beaucoup. C’était une convive extraordinaire", témoigne Anton Mosimann.

Anton Mosimann cuisine désormais une à deux fois par semaine pour le nouveau monarque britannique, le roi Charles III.

>> Regarder le sujet du 19h30 :

Le chef Anton Mosimann, qui a cuisiné pour la reine Elisabeth, est de passage dans le canton de Fribourg
Le chef Anton Mosimann, qui a cuisiné pour la reine Elisabeth, est de passage dans le canton de Fribourg / 19h30 / 2 min. / le 17 octobre 2022

>> En lire plus : Le "cuisinier suisse de la reine" Anton Mosimann sert désormais Charles III

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