Publié

Le cuisinier de l'année 2023 est le chef Benoît Carcenat à Rougemont (VD)

Distinctions culinaires: 2023, une année faste pour la gastronomie suisse
Distinctions culinaires: 2023, une année faste pour la gastronomie suisse / 19h30 / 2 min. / le 7 novembre 2022
Le Français d'origine Benoît Carcenat, chef du restaurant Valrose à Rougemont (VD), a été sacré lundi "Cuisinier de l'année 2023" par le Gault&Millau Suisse. Le guide gastronomique lui décerne 18 points sur 20.

Le jury a salué en Benoît Carcenat un "jeune chef qui a su rapidement trouver ses marques aux côtés d'une équipe extrêmement motivée", indique Ringier Axel Springer Suisse, éditeur du Gault&Millau Suisse, dans un communiqué. Le cuisinier tient l'établissement Valrose avec sa femme Sabine depuis 2021.

Le nom du lauréat a été dévoilé à l'occasion du vernissage de l'édition 2023 du célèbre guide, qui recense 870 restaurants du pays.

>> L'interview de Benoît Carcenat :

Le chef Benoît Carcenat sacré «Cuisinier de l¿année 2023» par le GaultMillau Suisse
Le chef Benoît Carcenat sacré «Cuisinier de l'année 2023» par le GaultMillau Suisse / L'actu en vidéo / 1 min. / le 7 novembre 2022

"Benoît II"

Avant de rejoindre Rougemont, ce Français d'origine a évolué aux côtés de grands noms de la gastronomie tels que Joël Robuchon, Thierry Marx et Christian Parra. Il a aussi travaillé près de dix ans au restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, avec Benoît Violier comme mentor, avant de s'installer dans le Pays d'Enhaut et d'y créer sa "Table du Valrose".

Un train de la compagnie du Montreux Oberland bernois (MOB) passe à côté de l'hôtel-restaurant "Valrose" à Rougemont. [Keystone - Anthony Anex]
Un train de la compagnie du Montreux Oberland bernois (MOB) passe à côté de l'hôtel-restaurant "Valrose" à Rougemont. [Keystone - Anthony Anex]

Benoît Carcenat est souvent appelé "Benoît II" dans le milieu, rappelle le guide gastronomique. Un compliment de taille. "En effet, son passage à Crissier l'a profondément marqué. Mais n'allez pas chercher à Rougemont un "Crissier II": Benoît Carcenat y a développé sa propre signature. A la tête d'une brigade hyper soudée, il garantit à ses hôtes un repas mémorable", affirme le GaultMillau Suisse.

Sa cuisine? Elle est "essentiellement centrée sur le produit, le plus local possible" et se combine avec "des touches un peu plus exotiques" inspirées de ses voyages autour du monde. "C'est une cuisine qu'on espère lisible, sensible, d'émotions. Avec un peu d'audace aussi et puis un grain de folie", raconte-t-il.

Six membres au "Club des 19"

S'agissant de l'édition 2023 du guide, un seul changement est à signaler au "Club des 19 points", qui passe de sept à six chefs après la retraite de Bernard Ravet à Vufflens-le-Château (VD). Il s'agit de Franck Giovannini à Crissier (VD), Philippe Chevrier à Satigny (GE), Andreas Caminada à Fürstenau (GR), Tanja Grandits à Bâle, Peter Knogl à Bâle aussi et Heiko Nieder à Zurich.

>> Lire à ce propos : Ultime ravissement de papilles dans le restaurant de la famille Ravet, après 33 ans d’existence

Le guide salue aussi la relève. Il honore notamment quatre "Promus de l'année": Philippe Deslarzes à Aubonne (VD) avec 16 points, Marco Campanella à Ascona (TI) avec 18 points, Dominik Hartmann à Rickenbach (SZ) avec 17 points, et Silvia Manser à Gais (AR) avec 17 points également.

Les "Découvertes de l'année" sont Gilles Varone à Savièse (VS) et Michael Schuler à Thalwil (ZH). Le titre de "Sommelier de l'année" est attribué à Peter Zimmermann à Zermatt (VS). Othmane Khoris à Gstaad (BE) est, lui, le "Pâtissier de l'année".

Le guide GaultMillau 2023 recense 870 restaurants, dont 89 nouvelles découvertes. Pour cette édition, 93 chefs obtiennent un point de plus, 45 un de moins.

ats/cab

Publié