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Quand le rouge des coquelicots colore champs et bordures de routes

2023 c'est le grand retour des coquelicots, grâce aux pluies de mai et un usage limité des pesticides.
2023 c'est le grand retour des coquelicots, grâce aux pluies de mai et un usage limité des pesticides. / 12h45 / 1 min. / le 5 juin 2023
On ne peut pas rater le rouge flamboyant des coquelicots qui égaye les champs de céréales, les bordures de routes, en plaine, en montagne, et même dans le vignoble. Les pluies de mai et l'usage limité de pesticides peut expliquer son omniprésence cette année.

Fragile et robuste à la fois, le coquelicot fait rougir les champs. Son abondance varie fortement selon les années et de nombreux facteurs influencent sa croissance, notamment l'activité humaine.

Dans le 12h45, la botaniste Jacqueline Détraz-Méroz explique que "ce sont des révélateurs de la manière dont on traite la terre". "Si on n'en a pas vu pendant longtemps et que tout à coup on laboure la terre, les coquelicots germent et sortent d'un coup." Et la botaniste de préciser qu'il faut que les conditions soient bonnes. "Quand c'est un printemps sec, les coquelicots restent petits. Cette année, il y a eu suffisamment d'eau et donc les coquelicots sont très beaux."

Moins de produits phytosanitaires

En Suisse, de nombreuses collectivités ont résolument renoncé à l'usage de produits phytosanitaires nocifs pour ce type de végétaux.

"On arrive à des résultats assez positifs en matière de biodiversité. Des lieux où on ne voyait plus d'insectes, de petits lézards ou de petite faune retrouvent tout à coup une seconde vie", explique Mickaël Hugon, chef d'exploitation de la ville de Martigny. "On attend idéalement mi-juin ou fin juin pour faire cette première fauche et ça laisse le temps aux fleurs d'avoir fait ce chemin dans la nature."

A noter que le coquelicot est majestueux uniquement dans la nature. Impossible de le conserver en bouquet.

Flore Dussey

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