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Des traces de radioactivité détectées dans des épices et du thé en Suisse

Des traces de radioactivité détectées dans des épices et du thé en Suisse. [AFP - Hakan Burak Altunoz]
Des traces de radioactivité détectées dans des épices et du thé en Suisse / Le Journal horaire / 30 sec. / le 18 juillet 2024
Des traces de radioactivité ont été découvertes dans du thé et des épices turcs vendus en Suisse, 38 ans après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. La teneur se situerait toutefois nettement en-dessous des valeurs limites, selon le laboratoire chargé des vérifications.

Sur les 25 produits alimentaires testés, neuf présentaient des traces de césium 137, radioactif.

La plus forte concentration a été trouvée dans un thé noir. Celle-ci se trouvait toutefois bien en-dessous de la valeur limite indiquée dans l'ordonnance fédérale liée à la catastrophe de Tchernobyl.

Grande capacité d'absorption des théiers

Le césium 137 et le strontium 90 apparaissent lors d'accidents de réacteurs nucléaires et de tests de bombe nucléaire. Ils perdent la moitié de leur activité après 30 ans.

Au-delà de cette "demi-vie", ils peuvent laisser des traces dans la nature, indique jeudi le Laboratoire cantonal de Bâle-Ville, qui a effectué les vérifications.

Grande productrice de thé, la Turquie est particulièrement touchée par les retombées de la catastrophe de Tchernobyl en 1986. Les théiers sont des plantes capables d'absorber de grandes quantités de radioisotopes.

ats/iar

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