"On gaspille 2,8 millions de tonnes par an sur toute la chaîne alimentaire", affirme Rebecca Eggenberger, responsable alimentation à la Fédération romande des consommateurs. Les ménages sont les plus gros gaspilleurs: ils jettent en moyenne 90 kilos de nourriture par personne et par an.
Au niveau des ménages, ce sont plutôt les légumes frais, le pain et les fruits exotiques, mais aussi les légumes de garde qui sont le plus gaspillés. Si l'on s'intéresse au secteur de la transformation, c'est plutôt les fromages, le petit lait ou les produits de boulangerie
"Le gaspillage alimentaire est un domaine auquel la politique et les autorités doivent s'intéresser et prendre en main, comme beaucoup d'autres domaines de la consommation", estime Rebecca Eggenberger. Le Conseil fédéral a d'ailleurs annoncé que les commerces pourraient être sanctionnés s'ils ne font pas davantage d'efforts d'ici 2025.
Quelles solutions existent pour réduire le gaspillage alimentaire à l'échelle individuelle et collective?
Jessica Vial et l'équipe du Point J