Publié

Podcast - Que faire contre le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire. [Depositphotos - Nito103]
Le gaspillage alimentaire. - [Depositphotos - Nito103]
En Suisse, un tiers des denrées alimentaires finit à la poubelle. Face à ce constat, le Conseil fédéral veut réduire de moitié les pertes alimentaires d'ici 2030. Le Point J se demande quelles solutions concrètes peuvent être mises en place par les commerces, les restaurants et les consommateurs.

"On gaspille 2,8 millions de tonnes par an sur toute la chaîne alimentaire", affirme Rebecca Eggenberger, responsable alimentation à la Fédération romande des consommateurs. Les ménages sont les plus gros gaspilleurs: ils jettent en moyenne 90 kilos de nourriture par personne et par an.

Au niveau des ménages, ce sont plutôt les légumes frais, le pain et les fruits exotiques, mais aussi les légumes de garde qui sont le plus gaspillés. Si l'on s'intéresse au secteur de la transformation, c'est plutôt les fromages, le petit lait ou les produits de boulangerie

Rebecca Eggenberger, responsable alimentation à la FRC

"Le gaspillage alimentaire est un domaine auquel la politique et les autorités doivent s'intéresser et prendre en main, comme beaucoup d'autres domaines de la consommation", estime Rebecca Eggenberger. Le Conseil fédéral a d'ailleurs annoncé que les commerces pourraient être sanctionnés s'ils ne font pas davantage d'efforts d'ici 2025.

Quelles solutions existent pour réduire le gaspillage alimentaire à l'échelle individuelle et collective?

Que faire contre le gaspillage alimentaire ? [Keystone - Salvatore Di Nolfi]Keystone - Salvatore Di Nolfi
Que faire contre le gaspillage alimentaire ? (1/2) / Le Point J / 13 min. / mercredi à 17:00

Jessica Vial et l'équipe du Point J

Publié