Les viticulteurs retrouvent
cette année un calendrier normal après une année plus précoce en 2009, indique
Pierre-André Roduit, chef de l'Office cantonal valaisan de la
viticulture. L'état sanitaire du raisin est bon, grâce aux soins des vignerons
qui "ont eu fort à faire". Il faut dire que le temps changeant qui a
marqué certaines semaines risquait de favoriser le développement de maladies,
dont l'oïdium.
Une floraison dans le froid
Partout en Suisse romande, les professionnels prévoient une baisse
des volumes récoltés. Les grains sont en général moins nombreux que l'an dernier, en
raison des coups de froid durant la période de floraison. En Valais,
"l'estimation de la récolte potentielle du pinot noir est de 30%
inférieure à l'an passé", relève Pierre-André Roduit. Dans le canton de
Vaud, les sécateurs s'activeront à partir de la première semaine d'octobre.
La
vendange 2010 devrait faire partie des "très bonnes années", estime
l'Office vaudois de la viticulture. L'état sanitaire est pour l'heure
"parfait, rien ne bouge, pas de début de pourriture", relève
Dominique Favre, chef de cet office. Les grains sont en revanche "nettement
plus légers" qu'en 2009. Les quantités seront donc moindres que l'an passé,
où la récolte avait atteint 21 millions de litres de blanc et 8 de rouge. Les
acidités totales avoisinent les valeurs de 2008.
Genève a déjà commencé
A Genève, les
vendanges ont débuté le 20 septembre avec la récolte des cépages pour les
mousseux, indique Alexandre de Montmollin, oenologue cantonal. Le chasselas, le
chardonnay et les pinots suivront dès le 27 septembre en fonction des
conditions météorologiques. Les vendanges s'étaleront sur une quarantaine de
jours avec en dernier la récolte des raisins pour les vins doux.
Le millésime
2010 s'annonce prometteur, selon l'oenologue cantonal. Le vignoble a été
épargné par les maladies et la pourriture. Les volumes seront restreints, ce
qui est tout bénéfice pour la qualité, précise Alexandre de Montmollin. A
Neuchâtel, les vendangeurs envahiront les vignes dès le 4 octobre. "L'état
sanitaire est très satisfaisant, sans pourriture ni maladie", se réjouit
Sébastien Cartillier, responsable de la Station viticole cantonale.
Si la météo reste ce
qu'elle est, le rendement total pour l'ensemble du canton tous cépages
confondus devrait rester dans la norme, soit en moyenne 700 à 750 g/m2. Les
cantons romands s'acheminent vers un beau millésime 2010. Du moins si les
conditions météo favorables persistent les jours à venir. Rien ne vaut les
nuits fraîches et les journées ensoleillées pour favoriser notamment la
conservation des arômes et la maturation des grappes. Les vignerons croisent
les doigts.
ats/mej