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La farine animale pourrait faire sa réapparition

Un porc dan un élevage près de Bad Oldesloe, dans le nord-ouest de l'Allemagne, le 7 janvier 2011
Les porcs recevraient des farines animales composées uniquement de poulet, et inversement, selon le décret prévu par l'Union européenne.
La farine animale pourrait à nouveau être autorisée dès 2012 dans les pays de l'Union européenne, mais uniquement pour nourrir les porcs et les poulets. Le cas échéant, la Suisse s'alignerait, a indiqué samedi une porte-parole de l'Office vétérinaire fédéral (OVF).

Un vote de l'Union européenne sur cette question est prévu en avril prochain, a expliqué la porte-parole de l'OVF Regula Kennel lors de l'émission de la radio alémanique DRS "HeuteMorgen".

Le décret d'application pourrait entrer en vigueur en milieu d'année. Il est prévisible alors que la Suisse emboîte le pas. Afin d'éviter tout cannibalisme, les porcs seraient alimentés notamment avec une farine composée exclusivement de poulet, et inversement.

Interdiction pour les ruminants maintenue

L'interdiction de farine animale pour nourrir les ruminants resterait appliquée. La prohibition de la farine animale est en vigueur en Suisse depuis 2001, suite à l'épizootie d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB ou "maladie de la vache folle").

En 2010, une commission de l'Union européenne avait proposé d'autoriser à nouveau la farine animale pour les porcs, la volaille et les poissons.

Directrice de la Fondation alémanique pour la protection des consommateurs (SKS), Sara Stalder n'est pas opposée à un assouplissement de la réglementation. Pour autant, il est nécessaire d'appliquer des contrôles très stricts, a-t-elle souligné lors de l'émission de radio.

ats/hof

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