Les Suisses ont mangé en moyenne 21,44 kilos de fromage par habitant en 2011. Une consommation quasi inchangée par rapport à 2010, mais un penchant de plus en plus marqué pour les fromages étrangers.
La part des fromages étrangers atteint désormais 28,2% de la consommation. Les fromages à pâte extra-dure comme le Sbrinz ou le Parmesan, sont toujours plus goûtés (+6,4%). En revanche, les pâtes mi-dures, comme la Tête de moine, le Vacherin fribourgeois ou l'Appenzeller reculent légèrement (-1,7%).
Les ventes de pâtes dures (Gruyère et Emmentaler), elles, sont identiques à 2010.
Les Suisses préfèrent la mozzarella
La mozzarella est le fromage préféré des Suisses. En 2011, les habitants en ont avalé 2,54 kilos par personne. Les produits suisses reculent légèrement en 2011 au profit des fromages étrangers.
Cette tendance est notable depuis 2007: sur 5 ans, la consommation moyenne de fromage importé par habitant à progressé de 1,26 kilo.
ats/pym
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