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Trop de bactéries dans la moitié des cervelas suisses

Froid, grillé ou en salade, le cervelas est une véritable institution en Suisse. [Martin Rütschi]
Froid, grillé ou en salade, le cervelas est une véritable institution en Suisse. - [Martin Rütschi]
La moitié des cervelas suisses contiennent des quantités de bactéries dépassant les normes légales. C'est la conclusion d'une analyse menée par l'émission "Kassensturz" de la télévision alémanique SF.

Sur un échantillon de 36 cervelas analysés à la demande de la télévision alémanique SF, près de la moitié contenaient des quantités de bactéries dépassant clairement les normes légales, a révélé l'émission "Kassensturz" mardi soir.

Pas de risque pour la santé

Pas moins de 15 cervelas dépassaient de 20 à 40% les limites fixées par la législation sur les denrées alimentaires. Un échantillon contenait plus de 100 fois ce qui est admis.

La quantité de germes présents dans les cervelas analysés, selon le président de l'association des chimistes cantonaux, n'était toutefois pas telle qu'elle présentait des risques pour la santé.

Les cervelas, achetés dans 10 cantons, provenaient de boucheries aussi bien que de grandes surfaces. Selon "Kassensturz", les saucisses avec les plus forts taux de germes provenaient tous de grandes surfaces.

sipa/dk

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Moisissures et bactéries d'origine fécale

Des cervelas vendus par Coop, Aldi et Volg présentaient notamment des traces de moisissure.

Une saucisse de Manor présentait des bactéries d'origine fécale.

Plusieurs producteurs ont promis de vérifier leurs lignes de production.

Ils ont affirmé que leurs propres analyses avaient donné des résultats conformes aux normes.