Avec 100 restaurants étoilés cette année au Guide Michelin, jamais la Suisse n'avait compté autant d'établissements distingués. Disponible dès le 22 novembre, la nouvelle édition du guide gastronomique comprend onze nouveautés.
Parmi elles, trois restaurants romands obtiennent une étoile, L'Auberge de la Croix Blanche à Villarepos (FR), Le Petit Manoir à Morges (VD) et Le Restaurant à Vevey (VD). Les autres nouveautés, également avec une étoile, sont Bel Etage et Matisse, tous deux situés à Bâle, Talvo By Dalsass à St-Moritz (GR), Seerestaurant à Hergiswil (NW), Heimberg à Zermatt (VS) , et enfin CLOUDS, à Zurich.
Deux restaurants, le Stucki à Bâle et Ecco on Snow à St-Moritz (GR) reçoivent une deuxième étoile.
Trois étoiles à Crissier
Le guide Michelin Suisse confirme également les trois étoiles décernées aux restaurants Schauenstein, à Fürstenau (GR), et L'Hôtel de Ville à Crissier (VD). Pour ce dernier, les inspecteurs ont souligné la très grande qualité du travail réalisé par le chef Benoît Violier, bras droit de Philippe Rochat durant de longues années et qui a repris l'établissement en avril dernier.
Le guide répertorie au total 1702 adresses, dont 846 hôtels, 856 restaurants, 2 restaurants avec 3 étoiles, 18 restaurants avec 2 étoiles, 80 restaurants avec une étoile et 93 restaurants avec le Bib gourmand.
vkiss
Le Bib gourmand récompense 93 adresses
Avec 93 établissements récompensés par un Bib gourmand, la sélection 2013 affiche un record historique pour l'édition suisse.
Le Bib gourmand recueille un éventail de bonnes adresses qui se distinguent par leur bon rapport qualité-prix.
Restaurants tendance ou petits bistrots, cuisine traditionnelle ou inventive, du terroir ou étrangère, tous ces établissements ont en commun d'offrir un menu de qualité à moins de 65 francs.