A cause du printemps froid et humide, la récolte de betteraves sucrières devrait être inférieure de 20% à la moyenne des 5 dernières années en Suisse romande, selon une évaluation des sucreries d'Aarberg (BE) et de Frauenfeld (TG). Outre-Sarine, la baisse atteindra même 30%.
Le directeur des sucreries Guido Stäger espère produire 230'000 tonnes de sucre cette année, indique-t-il dans la dernière édition du journal Schweizer Bauer.
Les pronostics de Samuel Keiser, président de la Fédération suisse des betteraviers, sont encore plus pessimistes: il table sur une production de 210'000 à 215'000 tonnes.
Importation nécessaire
A titre de comparaison, les sucreries d'Aarberg et de Frauenfeld avaient produit la saison dernière 300'000 tonnes de sucre, selon le rapport annuel 2011/2012, une quantité record.
Selon Guido Stäger, le sucre produit en Suisse ne suffira pas et il faudra en importer, ce qui ne sera pas facile car la récolte s'annonce mauvaise également chez les voisins.
ats/ptur