Une ouverture du marché des produits laitiers à l'Union européenne serait difficilement supportable pour les producteurs suisses et pas davantage profitable aux commerçants et aux transformateurs. Les producteurs ont publié une étude alors que le Conseil fédéral s'apprête à présenter un rapport sur la question.
Les producteurs helvétiques seraient "existentiellement menacés", selon cette enquête présentée mardi à Berne par les Producteurs suisses de lait (PSL).
Les revenus pourraient chuter
L'inévitable recul du prix du lait ainsi que les coûts de production qui resteraient hauts entraîneraient un tel état de fait. Sans mesures d'accompagnement, les revenus agricoles chuteraient fortement.
Les résultats de l'étude concluent qu'une ouverture du marché laitier ne porterait pas seulement atteinte aux producteurs, mais aussi à toute la chaîne de création de valeur - commerce du lait, transformation et commerce de détail.
Pour le commerce du lait, les organisations devraient fusionner ou mourir, car une pression sur les marges - et donc une accélération du changement structurel - serait à prévoir.
ats/pb
14 entreprises interrogées
Les auteurs de l'étude, de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) de Zollikofen (BE), ont interrogé 14 entreprises individuelles qui selon eux "s'en sortent bien aujourd'hui et sont porteuses d'avenir". Ils ont effectué des simulations en appliquant différents scénarios de prix.