La moitié de la viande de volaille vendue en Suisse contient des germes résistant aux antibiotiques, selon un test effectué par l'Alliance des organisations de consommateurs. Et la plupart (68%) montrent des multirésistances à trois médicaments ou plus.
Sur 40 viandes de poulet et de dinde achetées en grande surface, 19 contenaient des bactéries, soit 47,5% de l’échantillon.
Ces résultats révèlent l'un des plus importants problèmes de santé publique actuels: les antibiotiques sont de plus en plus souvent inefficaces pour traiter les maladies infectieuses, indique un communiqué de l'Alliance publié mardi.
Deux bactéries inquiétantes
Deux bactéries inquiètent plus spécialement: les BLSE (pour Bêta-lactamase à spectre étendu) trouvées sur 42% des produits analysés et les SARM (Staphylocoque doré résistant à la méthicilline) décelés sur 7,5% des viandes.
Par ailleurs, 42% des viandes contenaient des Campylobacters. Ces bactéries sont la principale cause bactérienne des gastro-entérites.
ats/aduc