Pas de mesure contre les moules à pâtisserie en silicone potentiellement nocifs
Dans sa dernière fiche d'information, l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) indique que les moules à pâtisserie en silicone ne sont pas sans danger. Pendant la cuisson, à partir de 150°, des résidus de siloxane migrent dans l'aliment, parfois au-delà des normes en vigueur.
Malgré ce constat, l'OFSP ne préconise que de rester à des températures de cuisson inférieures à 200°, soit 50 de plus que le seuil potentiellement dangereux.
"Difficile de légiférer"
Interrogé dans l'émission On en Parle sur la RTS vendredi, Vincent Dudler, chef de la section "risques chimiques" à l'OFSP, estime qu'il est difficile de légiférer: "il y a trop de diversité dans les matériaux utilisés par les différents fabricants".
L'OFSP renvoie la balle aux laboratoires cantonaux. "C'est à eux de faire des analyses et de prendre des mesures si les fabricants ne répondent pas aux normes", explique Vincent Dudler.
Yves-Alain Cornu/vkiss
Pas de risque toxicologique
Selon l'OFSP, le siloxane ne présente aucun risque toxicologique. "Ces siloxanes sont totalement inertes, mais on n'a pas l'habitude de manger l'emballage avec le produit", estime Vincent Dudler, chef de la section "risques chimiques" à l'OFSP.
Problèmes d'étuvage
Concernant le nettoyage avant la première utilisation, l'OFSP est moins exigeant que les fabricants eux-mêmes, selon la dernière fiche d'information. Ainsi, l'office recommande de laver, puis de chauffer le moule neuf, à vide, pendant 1 heure à 200 degrés, puis de le relaver. Tansi que le fabricant lui-même estime qu'il faudrait le faire pendant 4-5 heures.
Pour Vincent Dudler, chef de la section "risques chimiques" à l'OFSP, il ne s'agit que de "compléter l'étuvage qui est forcément fait, déjà, par les fabricants".