La mention de l'huile de palme sera obligatoire en Suisse dès 2016 sur les étiquettes des produits qui en contiennent. Cette décision fait partie d'un ensemble de modifications dans la législation alimentaire qui entreront en vigueur au début 2014.
Deux ans pour s'adapter
Aujourd'hui, l'huile de palme est comprise sous la mention "huile végétale" ou "graisse végétale", a indiqué mardi le Département fédéral de l'intérieur (DFI). Le consommateur ne sait donc pas de quelle plante est tiré le produit. A l'avenir, ce flou va disparaître et les producteurs auront deux ans pour adapter leurs pratiques.
Désormais, les consommateurs sont plus exigeants et veulent connaître l'origine des produits qu'ils achètent. Ce nouvel étiquetage est harmonisé avec celui de l'UE.
ats/jvia
A l'origine de la déforestation
L'huile de palme est extraite de la pulpe du palmier. Sa production est à l'origine de la déforestation de vastes zones de forêt tropicale.
La Malaisie et l'Indonésie sont particulièrement touchés puisqu'elles fournissent les quatre cinquièmes de la production mondiale .
Nouvelles normes d'étiquetage
L'indication de l'huile de palme n'est pas le seul changement prévu dans l'étiquetage des produits.
L'étiquetage nutritionnel est aussi modifié. Les nutriments "défavorables" sont placés en haut de la liste.
L'indication en valeur énergétique fait dorénavant apparaître en premier et par ordre décroissant les teneurs en lipides, en glucides et en protéines. Là aussi, la période de transition sera de deux ans.
Les indications concernant les substances allergènes sont également plus visibles. Les mentions se démarquent du reste des indications par la taille des caractères ou les couleurs utilisées.