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L'industrie suisse du chocolat renoue avec la croissance

L'industrie du chocolat suisse a renoué avec la croissance en 2013. Ici, la maison Cailler à Broc (FR). [Keystone - SALVATORE DI NOLFI]
L'industrie du chocolat suisse a renoué avec la croissance en 2013. Ici, la maison Cailler à Broc (FR). - [Keystone - SALVATORE DI NOLFI]
Le chiffre d'affaires de l'industrie suisse du chocolat a progressé de 3,1% l'an dernier pour atteindre 1,68 milliard de francs.

L'industrie suisse du chocolat a renoué avec la croissance l'an dernier malgré le franc fort. Le chiffre d'affaires de la branche a progressé de 3,1% pour atteindre 1,68 milliard de francs, a indiqué vendredi l'association faîtière Chocosuisse dans un communiqué.

Croissance due à l'exportation

En volume, la hausse atteint 3,9% à 179'061 tonnes. La croissance des volumes et des ventes pour les 18 fabricants helvétiques est principalement due à l'exportation.

Les fabricants de chocolat espèrent poursuivre l'évolution positive en 2014, en maintenant leur part de marché en Suisse et en déployant davantage leurs exportations.

ats/jvia

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Exportations en hausse

L'industrie chocolatière suisse a considérablement développé ses exportations en 2013. Les ventes à l'étranger ont atteint 109'662 tonnes, soit une hausse de 5,6 %.

Dans le même temps, le chiffre d'affaires a également progressé, de 4,%, pour atteindre 792 millions de francs. L'Allemagne (24,7 %), suivie du Royaume-Uni (12,8 %), de la France (8,0 %) et du Canada (6,3 %) figure en tête des 150 marchés d'exportation.

En dehors de l'UE, la branche a fait croître ses ventes de manière remarquable en Arabie Saoudite, en Chine, aux Émirats arabes unis, dans la Fédération de Russie et en Turquie.