Les biscuits suisses séduisent toujours autant les Helvètes. La faîtière Biscosuisse fait savoir vendredi que les acteurs de la branche en ont vendu l'an passé 46'532 tonnes, contre 47'567 tonnes en 2012.
Leur chiffre d'affaires global a progressé de 1,4%, à 461,5 millions de francs. Ce résultat est dû avant tout à la vigueur du franc qui renchérit les biscuits helvétiques sur de nombreux marchés cibles et fait diminuer fortement le prix à l'importation.
Baisse des exportations
Sur le seul territoire suisse, les recettes se sont étoffées de 2,3% à 339,8 millions pour un volume de 31'937 tonnes (+1,6%). En moyenne, tout Suisse a englouti 6,65 kilos de biscuits (+39 grammes).
Les ventes à l'étranger se sont contractées de 0,8%, à 121,7 millions, alors qu'en volume elles ont reculé de 3,5% à 14'595 tonnes. La part des produits exportés a régressé de 32,5% à 31,4%.
Les Allemands demeurent les plus friands de biscuits helvétiques, avec une part d'exportation de 35,9%, devant les Français (18,4%) et les Autrichiens (10,1%).
ats/boi
2422 employés
Regroupé au sein de Biscosuisse, l'Association suisse des industries de biscuits et de confiserie, le secteur fédère 25 entreprises et emploie 2422 collaborateurs.
Il espère l'accroître cette année et reconquérir le terrain perdu à l'étranger.
Biscosuisse demande en outre à l'Etat d'étendre la série des accords de libre-échange et de mettre en oeuvre le projet "Swissness" (taux de "suissitude" des produits pour être labélisés suisses) "de manière raisonnable du point de vue de l'ensemble de l'économie".
Qu'entend-on par biscuit?
Ces résultats prennent en compte les biscuits salés et sucrés, les biscottes et pains croustillants, les cakes et barres de céréales, mais aussi certaines fabrications spéciales comme les produits semi-finis pour desserts.