Publié

Le label "fait maison" pour différencier les restaurants prend du retard

Le label "fait maison", attendu pour ce printemps, prend du retard
Le label "fait maison", attendu pour ce printemps, prend du retard / 19h30 / 2 min. / le 14 juin 2014
Le label distinguant les plats "faits maison" des mets précuisinés dans les restaurants devait être mis en place avant l’été. Faute d’argent, le projet est repoussé, a appris samedi la RTS.

"Le projet de label était dans les starting-blocks, prêt à passer de la cuisine à la salle à manger. Mais par la faute de la Confédération, tout est retardé". Gilles Meystre, directeur de Gastrovaud et membre de la délégation de Gastrosuisse, a appris que la Confédération ne pouvait pour l'instant pas participer au financement du lancement du label "fait maison qui aurait dû entrer en vigueur avant l'été.

Ce label, mis au point avec la Fédération romande des consommateurs (FRC), devrait permettre de différencier sur une base volontaire les restaurateurs qui cuisinent "maison" de ceux qui proposent des plats précuisinés.

970'000 francs demandés

Un montant de 970'000 francs a été demandé auprès du Secrétariat d’Etat à l'Economie (Seco), notamment pour le paiement des contrôles des restaurants labellisés. Contacté, le Seco juge la demande de financement lacunaire et accorde un délai aux demandeurs pour fournir les pièces manquantes.

On ignore pour l'instant quand le label pourra voir le jour.

Martine Clerc/vkiss

Publié

Réactions politiques

FRC et Gastrosuisse dénoncent l’attitude de l’administration, contraire selon eux aux engagements pris par le Conseil fédéral.

En 2013, suite à des interventions parlementaires, ce dernier avait indiqué vouloir "collaborer avec la branche afin de trouver une solution".

La conseillère nationale Adèle Thorens (Les Verts/VD) veut aujourd'hui savoir si le Conseil fédéral compte s’engager financièrement. Johann Schneider-Ammann devrait lui répondre lundi.