Grâce au mois de septembre ensoleillé, les amateurs de vins suisses peuvent compter sur un bon millésime malgré la drosophile suzukii. La mouche diminue quelque peu les récoltes tout en donnant plus de travail aux vignerons.
"La mouche du cerisier, recensée partout en Suisse, nous a donné des sueurs froides fin août alors qu'elle se propageait massivement", a indiqué mercredi à l'ats Gilles Cornut, président de la communauté interprofessionnelle du vin vaudois. Il faudra compter avec des pertes de 2 à 4%, selon lui.
Dégâts limités
Les dégâts sont cependant limités, car les nuits fraîches de septembre ont décimé sa population. En outre, les vignerons ont eu recours à un produit phytosanitaire biologique à base de kaoline. Les raisins sont blancs, mais cela n'a aucune influence sur la qualité, selon Gilles Cornut.
La plupart des propriétaires attendent encore quelques jours pour le chasselas et le pinot noir. Les vendanges commenceront véritablement la semaine prochaine.
ats/jgal
La récolte a déjà commencé en Valais
En Valais, la récolte a déjà commencé ça et là en raison de la pourriture acide et la pourriture grise consécutives à l'été humide. "Les grains, gorgés d'eau, éclatent sous la pression, explique Guillaume Favre, collaborateur scientifique à l'office de la viticulture valaisan.
Cela ne l'empêche pas de compter sur un bon millésime. "Une fois les baies infestées éliminées, la qualité du vin n'en souffre plus".