Environ 80% des fromages au lait cru ne sont pas conformes aux exigences

Sur 560 fromages testés en 2014, cinquante n'étaient pas conformes aux exigences d'hygiène (9%). (image d'illustration).
Sur 560 fromages testés en 2014, cinquante n'étaient pas conformes aux exigences d'hygiène (9%). (image d'illustration).
En 2014, les chimistes cantonaux ont testé 560 fromages fabriqués essentiellement en Suisse. Cinquante n'étaient pas conformes aux exigences d'hygiène (9%). Les fromages au lait cru sont les plus blâmés.

Sur les 50 aliments incriminés, 40 au lait cru n'avaient pas subi de traitement thermique (80%), a indiqué lundi l'Association des chimistes cantonaux de Suisse. Cette procédure de fabrication permet d'éliminer les germes en grande partie voire totalement.

"Les aliments incriminés ne présentent pas de danger pour la santé", a précisé le chimiste cantonal de Genève, Patrick Edder. Aucun germe de type listeria, salmonelle et E. coli toxique n'a été trouvé.

19% des brebis n'ont pas la qualité requise

Les fromages de vache et de chèvre testés ont présenté un même niveau de qualité d'hygiène. Environ 8% de ces produits ont donné lieu à une remise à l'ordre.

Les fromages de brebis n'avaient pas la qualité requise dans 19% des cas. Ces défauts d'hygiène sont le fait de plus petites exploitations moins professionnalisées que celles fabriquant du fromage de vache et de chèvre, souligne Patrick Edder.

Au sujet de l'origine des fromages, 71 provenaient de l'étranger. Ils ont obtenu les mêmes résultats que les Suisses.

ats/fme

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