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Des insectes pourraient être vendus dans les supermarchés suisses dès 2016

Insectes lyophilisés et autorisés en provenance de fermes d'Europe. [DR]
Des insectes lyophilisés: bientôt une livraison normale dans les magasins suisses? - [DR]
Grillons et sauterelles pourraient être proposés en toute légalité sur les étals suisses dès l'an prochain: l'idée est en consultation et les milieux intéressés peuvent se prononcer jusqu'en octobre.

La commercialisation d'insectes figure parmi les 27 ordonnances remaniées ou corrigées de la révision de la loi sur les denrées alimentaires, mise sous toit par les Chambres fédérales en juin 2014.

Trois espèces d'insectes ont reçu lundi le feu vert de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) pour une commercialisation: la larve du ténébrion meunier, le grillon domestique et le criquet migrateur.

Déjà sous la Coupole

L'OSAV s'est limité pour l'heure aux trois espèces les plus connues. Elles ont déjà été autorisées dans le cadre d'essais à petite échelle, a relevé l'OSAV, comme pour la nuit des musées ou lors d'un apéritif dans la salle des Pas Perdus du Conseil national (lire encadré).

Pour l'heure, il n'est pas prévu d'étendre le menu. "Il faut songer aux conditions d'élevage à grande échelle, ainsi qu'aux règles d'hygiène et de sécurité", a expliqué l'OSAV. Sans compter un risque d'allergie de la population aux protéines des insectes.

ats/asch

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Parlementaires convaincus

Le Conseil fédéral avait déjà promis une ouverture l'an dernier, en répondant à une interpellation de la conseillère nationale Isabelle Chevalley (PVL/VD). La Vert'libérale s'était illustrée en organisant une dégustation de mets à base d'insectes à l'attention de ses collègues.

Au menu, les élus avaient pu goûter aux burgers à base de vers de farine, aux rissoles aux grillons, aux petits biscuits chocolatés décorés d'un criquet, ou encore au cake au citron et aux larves, avec des retours plutôt positifs.