Les entreprises définiront avec l'Office fédéral de la sécurité alimentaire (OSAV), des valeurs cibles de réduction à concrétiser ces quatre prochaines années, a indiqué le département fédéral de l'Intérieur (DFI).
Les producteurs ont paraphé mardi une convention - ou "Memorandum of Understanding" - avec le conseiller fédéral Alain Berset au Pavillon suisse à l'Expo de Milan.
Interrogé mardi soir par la RTS, le conseiller fédéral a jugé indispensable que "tous les acteurs de la branche soient aujourd'hui à Milan pour signer cette initiative", soulignant qu'il y avait "une volonté commune de réduire le taux de sucre qui est souvent trop élevé en Suisse."
Promesses d'action
Parmi les sociétés signataires, autant Migros que Nestlé Suisse ont indiqué qu'elles poursuivront leurs programmes de diminution de sucre touchant plusieurs aliments. Rien de nouveau donc: de nombreux produits ont été modifiés en ce sens ces dernières années.
L'arrangement conclu à Milan servira de base à des promesses d'action dans le cadre de l'initiative actionsanté. Cette dernière encourage les entreprises promouvant un style de vie sain, sous l'égide de l'OSAV et de l'Office fédéral de la santé publique.
ats/fme
Liste des dix signataires
Les signataires du "Memorandum of Understanding" sont: bio-familia, Bossy Céréales, Coop, Cremo, Emmi, Migros, Molkerei Lanz, Nestlé Suisse, la société de meunerie E.Zwicky et l'entreprise Wander. Un représentant de la Fédération des industries alimentaires suisses était également présent.
Composition du Mémorandum
Le mémorandum se fonde sur le sixième rapport sur la nutrition en Suisse, paru en 2013. Ce document a montré une forte augmentation, ces dernières années, de la consommation de produits tout préparés et d'aliments semi-préparés.
Souvent inappropriée, la composition de ces denrées alimentaires transformées contribue à une consommation d'énergie, de sel, de matières grasses et de sucre supérieure à l'apport journalier recommandé. La conséquence est une augmentation des cas d'obésité et de maladies non transmissibles comme le cancer, le diabète et les maladies cardio-vasculaires.