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La moitié de la récolte de pommes de terre en Suisse se perd

Du champ à la table des ménages, 53% des pommes de terre de consommation produites de manière conventionnelle se perdent. [Gaetan Bally]
Jusqu’à un quart de la récolte de pommes de terre de consommation passe ainsi à la trappe chez le producteur déjà. - [Gaetan Bally]
Entre le champ et l’assiette, plus de la moitié de la récolte de pommes de terre en Suisse se perd. C’est ce que montre une étude publiée vendredi par le centre fédéral Agroscope et l’EPFZ.

"En Suisse, les pertes au niveau des pommes de terre récoltées sont très élevées", explique Christian Willersinn, auteur principal de l’étude. Les chercheurs d’Agroscope et de l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) se sont penchés sur les chiffres.

Du champ à la table des ménages, 53% des pommes de terre de consommation produites de manière conventionnelle se perdent, et même 55% en ce qui concerne les pommes de terre bio.

Un gaspillage imputable à tous les acteurs

De manière générale, le gaspillage est imputable aussi bien aux producteurs, aux commerçants de gros ou de détail, qu’à l’industrie de transformation et aux consommateurs.

Jusqu’à un quart de la récolte de pommes de terre de consommation passe ainsi à la trappe chez le producteur déjà. Entre 12 et 24% sont écartés lors du tri dans le commerce de gros et encore 1 à 3% chez les détaillants. Enfin, 15% sont jetés par les consommateurs.

ats/tmun

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Les mesures pour réduire les pertes

Pour réduire les pertes, les chercheurs proposent avant tout des mesures à prendre à l’échelon des producteurs: par exemple des méthodes de culture adaptées, comme l’assolement, afin de diminuer les attaques parasitaires, une protection phytosanitaire contre les vers fil de fer et la sélection de tubercules plus robustes.

"Ces mesures peuvent améliorer la qualité, ce qui se traduira par une diminution des déchets", explique Christian Willersinn. "Mais les ménages devraient aussi repenser leurs préférences et leurs comportements d’achat et de consommation".