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Un raisin de bonne qualité récolté en 2015 en Suisse, mais en faible volume

Du raisin ramassé lors du premier jour des vendanges à Leytron (VS) en septembre 2015. [Jean-Christophe Bott]
Du raisin ramassé lors du premier jour des vendanges à Leytron (VS) en septembre 2015. - [Jean-Christophe Bott]
Le beau temps a permis aux vignerons suisses de récolter en 2015 un raisin riche en sucre, augurant d'un millésime exceptionnel. En volume, la récolte s'avère l'une des plus faibles des dernières années.

Avec un volume de 85 millions de litres, elle est inférieure de près de 9% à celle de l'année précédente, indique mercredi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). La sécheresse est la raison principale de cette petite production.

Mais c'est précisément la combinaison de grande chaleur et faible pluviosité durant l'été qui a produit un fruit d'une teneur en sucre supérieure à la norme. Certains vignerons évoquent déjà un millésime exceptionnel, selon l'OFAG.

Printemps très doux et ensoleillé

Si la vigne a bourgeonné légèrement plus tard que la moyenne, elle a rattrapé le temps perdu grâce à un printemps très doux et ensoleillé. Ces conditions atmosphériques idéales ont en outre contenu les attaques de la drosophile du cerisier ("mouche des fruits").

Localement, certains viticulteurs ont toutefois subi des dégâts dus au fongicide "Moon Privilege" du groupe Bayer. Les vendanges 2013 et 2014 avaient souffert de la grêle, de la pluie et de la mouche des fruits.

ats/tmun

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