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Les Suisses ont acheté davantage de viande à l'étranger en 2015

Les Suisses achètent pour plus d'un milliard de francs de viande à l'étranger par année. [Keystone - Gaëtan Bally]
Les Suisses achètent pour plus d'un milliard de francs de viande à l'étranger par année. - [Keystone - Gaëtan Bally]
La consommation de viande par habitant en Suisse s'est établie à 51,4 kg en 2015 (- 1kg par rapport à 2014). Le tourisme d'achat a en revanche connu une hausse de 10%, selon l'Union professionnelle suisse de la viande.

Les Suisses achètent entre 8 et 10 kilos de viande par personne et par année de l'autre côté de la frontière, selon une étude de la Haute école spécialisée du Nord-Ouest présentée mercredi à Zurich par l'Union professionnelle suisse de la viande (UPSV). Cela représente un montant de l'ordre de 1,2 à 1,6 milliard de francs.

Le tourisme d'achat a augmenté de 10% au moins depuis l'abandon du cours plancher pour l'euro en janvier 2015. Les cas de contrebande sont aussi en hausse, souligne l'UPSV. Rien que dans la région des gardes-frontière II (ZH, SH et TG), le nombre de cas a passé de 288 en 2014 à 403 en 2015, soit une hausse de près de 40 %.

L'UPSV s'insurge conte une "mise sous tutelle"

Pour l'UPSV, la baisse de la consommation en 2015 est exclusivement causée par le tourisme d'achat.

L'UPSV condamne la tendance qui vise à "imposer une mise sous tutelle" des habitudes alimentaires des citoyens "au moyen de directives et d'interdictions".

ats/hend

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Relève difficile

Rolf Büttiker, président de l'UPSV, s'inquiète aussi pour la relève dans les boucheries-charcuteries. En 2015, seuls 350 nouveaux contrats d'apprentissage ont été signés dans une branche qui emploie 24'000 personnes. Le ratio de renouvellement (1,5 %) est jugé insuffisant à moyen terme.

La production indigène de viande est restée presque inchangée en 2015 avec 345'642 tonnes (-0,1%). Le taux d'auto-approvisionnement est de 80%. La part la plus importante de viande indigène est le veau (97,4%), puis le porc (96,4%), le boeuf (80,6%) et la volaille (54,8%).