La Suisse comptait 53'232 exploitations agricoles en 2015, soit 814 de moins que l'année précédente. Cette baisse frappe en premier lieu les petites et moyennes exploitations. Celles de plus de 30 hectares sont en revanche toujours plus nombreuses.
La Suisse compte par ailleurs 6244 exploitations biologiques, soit 0,8% de plus qu'en 2014. La hausse était supérieure un an auparavant.
Main d'oeuvre familiale
Le nombre des employés a quant à lui baissé de 2,3% l'année dernière pour atteindre 155’200 personnes. Deux tiers sont des hommes. La famille fournit 79,6% de la main-d’œuvre.
L’emploi à temps partiel concerne plus d’une personne sur deux (55,1%). L’âge moyen des chefs d’exploitation a continué de croître pour atteindre 50,3 ans.
Près de 400'000 hectares cultivés
La surface agricole utile est restée quasiment inchangée avec 1,05 million d'hectares. Les prairies naturelles et de pâturages en représentent 58%. Les céréales sont dominantes, dont 82'300 hectares de blé, dans les 398’400 hectares de terres arables.
ats/sbad
De moins en moins d'exploitations laitières
Parmi les autres cultures, la vigne occupe 13’200 hectares et les cultures fruitières couvrent 7200 hectares.
Le nombre de porcs s’est stabilisé à 1,5 million, dont 29% se concentrent dans le canton de Lucerne.
La production avicole a légèrement augmenté avec 10,8 millions de volailles. Les deux tiers sont des poulets de chair.
Le cheptel bovin a légèrement reculé, à 1,55 million de têtes. Quant au lait, il n'a intéressé que 28'600 exploitations (-2,5%).