En 2015, les Suisses ont bu 0,5 million de litres de plus de vins nationaux que l'année précédente, la consommation totale s'élevant à 99 millions de litres, indique lundi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) dans un communiqué.
Si la quantité totale consommée de vins étrangers est supérieure (165 millions de litres), l'OFAG note une baisse de 3,6 millions de litres par rapport à 2014.
Les Suisses ont moins bu en 2015
Les vins blancs et les vins rouges suivent une tendance contraire: la consommation des rouges suisses est en hausse (+0,9 million de litres) quand celle des rouges étrangers est en baisse (-3,7 millions de litres). A l'inverse, les Suisses ont bu moins de vins blancs du pays (-0,3 million de litres) et ont préféré les blancs provenant d'au-delà de nos frontières (+0,2 million de litres).
Dans l'ensemble, la consommation a reculé en 2015, blancs et rouges confondus. Cette tendance, observée ces dernières années, se poursuit. Les vins mousseux, eux, plaisent de plus en plus.
apyt