Chaque année, 250 kilogrammes de nourriture par habitant sont jetés aux ordures. Ce chiffre impressionnant est lié aux invendus, souvent encore consommables, mais considérés comme des déchets par la grande distribution.
Interrogée par Mise au Point, Marie-Laure Pfammater, gérante de la succursale de Manor à Vevey, invoque des "chartes fraîcheur" très strictes dans la grande distribution helvétique.
Seulement une fraction de récupération
"Parfois il suffit qu'il y ait une faute d'orthographe, ou qu'il manque un allergène sur l'étiquette pour que tout le stock soit retiré de la vente", explique Baptiste Marmier, responsable de l'antenne vaudoise de l'association Table Suisse, qui collecte les invendus de plusieurs distributeurs et les redistribue le jour-même à des associations.
Nous vivons dans une société où jeter est un acte normal au quotidien
Table Suisse récupère chaque année 4000 tonnes de marchandises dans le pays. Mais il ne s'agit que d'une fraction des 2 millions de tonnes de nourriture qui y sont jetées annuellement.