Ces produits portent potentiellement des organismes nuisibles dangereux. Ces derniers peuvent causer des dégâts considérables dans l'agriculture et la sylviculture, indique jeudi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG).
Pour preuve, des milliers d'oliviers du sud de l'Italie sont en train de mourir à cause d'une bactérie qui vient d'Amérique. Elle a ravagé les arbres en 2015. La situation est dramatique, souligne l'OFAG.
Quelque 16'000 lots contrôlés chaque année
Pour éviter de tels problèmes, le service phytosanitaire fédéral contrôle chaque année 16'000 lots de produits végétaux à l'aéroport de Zurich et s'assure qu'ils ne contiennent pas d'organismes nuisibles. Les marchandises contestées sont refusées ou immédiatement détruites.
En Australie et en Nouvelle-Zélande par exemple, les grands moyens sont déployés: vaporisation d'un produit dans l'avion, contrôle des valises, chiens renifleurs ou nettoyage des chaussures. Les fruits et sandwichs importés restent à la douane.
ats/tmun