L'industrie agro-alimentaire suisse produit annuellement 2,3 millions de tonnes de denrées alimentaires et de produits semi-finis, indique vendredi une étude de l'OFEV. Les huit branches examinées génèrent 500'000 tonnes de déchets alimentaires.
Un quart de cette quantité est inévitable puisqu'il s'agit d'épluchures, d'os, etc. Mais trois quarts, soit 375'000 tonnes, représentent des denrées comestibles perdues ou jetées.
Alimentation animale
Les principales causes de ce gaspillage sont les suivantes: bien que consommables, certaines "fractions" ne sont pas valorisées par l'industrie alimentaire faute de débouchés; d'autres sont dues à l'état de la technique; enfin, certaines fractions impliqueraient un surcroît de travail non rentable.
Cependant, la plupart des déchets organiques (75%) servent à nourrir les animaux et restent donc dans le cycle de production des denrées. Quelque 20% font l'objet d'une valorisation énergétique (biogaz) ou matérielle (compost). Seuls 3% environ sont incinérés.
ats/ptur