La consommation de vin en Suisse s'est élevée à 40 bouteilles par habitant ou 253 millions de litres au total en 2016, indique mardi l'Office fédéral de l'agriculture. Elle a diminué de deux litres par habitant, ou 10 millions de litres au total (-3,8%) en l'espace d'une année, une tendance qui correspond aux années précédentes.
Seul le mousseux, qui n'est pas compris dans la consommation globale, progresse: sa consommation a crû de 2,1% l'an dernier, pour s'établir à 19 millions de litres.
Les vins suisses ont enregistré une baisse de 9,6 millions de litres (-9,7%). Les vins étrangers ont eux perdu 316'200 litres (-0,2%) pour s'établir à 164 millions de litres. La part de marché des vins suisses a chuté pour atteindre 35%.
Les trois années de vendanges mitigées de 2013 à 2015 n'ont pas permis de répondre à la demande. Les stocks ont ainsi régulièrement baissé. Une situation qui sera corrigée avec la récolte abondante de 2016.
ats/jc