Avec les mentions "huile végétale" ou "graisse végétale" sur les étiquettes d'aliments pour animaux, il est en effet impossible pour les éleveurs, et encore moins pour les consommateurs, de savoir s’ils soutiennent la filière de l’huile de palme via la production de viande, d’oeufs et de produits laitiers.
Une situation que dénonce l’Union suisse des paysans (USP), qui estime à 5000 tonnes la quantité d’huile de palme importée en Suisse pour la fabrication d’aliments pour le bétail.
L'huile de palme est-elle présente dans la viande et les produits laitiers? Aucun des distributeurs ni des organisations professionnelles des producteurs de viande et de produits laitiers contactés ne peut répondre à la question. Ils renvoient la balle aux fabricants d’aliments.
Bras de fer entre les producteurs et les paysans
Fenaco, un des principaux fabricants suisses, confirme la présence d'huile de palme dans ses aliments, mais souligne que d’autres graisses se cachent également sous la mention "huile végétale".
Fenaco salue la démarche de l’USP et précise n’utiliser que de l’huile de palme certifiée RSPO, selon les recommandations de l’organisation écologique WWF. Ce qui ne satisfait pas les paysans qui exigent la suppression pure et simple de l’huile de palme.
L’huile de palme – certifiée ou non - n’a rien à faire dans l’alimentation des animaux suisses
Car, pour l'USP, l’huile de palme – certifiée ou non - n’a "rien à faire dans l’alimentation des animaux suisses. Avec l’huile de colza, la Suisse dispose d’un produit de substitution approprié et issu de cultures indigènes durables". A quoi Fenaco répond que la production indigène est insuffisante.
Nécessité de l'huile de palme en question
Du côté du WWF, on regrette l'utilisation de l'huile végétale dans ces produits alimentaires: "la première question qui se pose pour nous est de savoir s'il est vraiment nécessaire d'ajouter de l'huile de palme dans cette alimentation pour renforcer encore la production des vaches", rapporte Pierrette Rey, porte-parole du WWF.
Comment se positionne l'organisation sur l'huile de palme certifiée? "Son utilisation est déjà une bonne chose. Mais il faudrait encore aller plus loin et utiliser de l'huile de palme qui est certifiée selon les critères du groupement d'innovation que le WWF a créé et qui comprend des critères encore plus strictes", indique la responsable.
Un boycott "extrêmement difficile"
Pour le WWF, il n'est pas question de boycotter l'huile de palme: "ce serait extrêmement difficile de mener un véritable boycott lorsqu'on voit à quel point l'huile de palme est répandue aujourd'hui. Par contre, c'est toujours bien de se renseigner et de lire les étiquettes. Il y a quand même des moyens de l'éviter en renonçant aux plats préparés par exemple et de manger local, de saison et bio dans la mesure du possible", explique Pierrette Rey.
Yves-Alain Cornu/hend