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Les petits-déjeuners des Suisses contiendront moins de sucre

Une cliente d'une filiale Migros, à Baden, face à un étalage de yaourts. [Keystone - Gaetan Bally]
Les petits-déjeuners des Suisses contiendront moins de sucre / La Matinale / 1 min. / le 6 septembre 2017
La Confédération et les principaux représentants de la branche alimentaire se sont mis d'accord mardi pour réduire de 2,5% les sucres ajoutés dans les yaourts et de 5% ceux contenus dans les céréales d'ici fin 2018.

Ces décisions viennent élargir la Déclaration de Milan. Signé en août 2015, cet accord prévoyait une diminution de ces sucres sur base volontaire sans préciser d'objectifs concrets.

Depuis, les sucres ajoutés dans les yaourts ont diminué de 3% et ceux dans les céréales de 5%, s'est félicité mardi le conseiller fédéral en charge de la santé Alain Berset devant la presse à Berne. Et d'ajouter que "cette manière de travailler libre et participative a porté ses fruits".

Quatre signataires supplémentaires

Le vice-président d'Emmi Marc Heim reconnaît avancer pas à pas, mais précise toutefois que les modifications dépendent aussi et surtout des habitudes des consommateurs. Un changement radical ne plairait pas.

Alain Berset s'est par ailleurs réjoui de voir que la Déclaration de Milan a fait des émules. Aldi, Danone, Kellog et Lidl ont en effet ratifié l'accord mardi, portant à 14 le nombre de signataires. "Tout le monde est maintenant à bord", conclut-il.

ats/kg

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