La Suisse reste le pays comptant le plus grand nombre de restaurants étoilés par habitant en Europe, a indiqué le Guide Michelin lundi. En dix ans, le nombre de tables distinguées par le guide gastronomique a augmenté de 40%.
L'Hôtel de Ville de Crissier (VD) a conservé ses trois étoiles. Pour rappel, son chef, Franck Giovannini, a été nommé lundi dernier cuisinier de l'année par le GaultMillau.
Deux autres restaurants en Suisse affichent trois étoiles au Michelin: le "Schauenstein" de Furstenau (GR) et le "Cheval Blanc by Peter Knogl" à Bâle.
Quatre entrées romandes
L'édition 2018 du guide a attribué deux étoiles à deux nouveaux restaurants: le "Einstein Gourmet" de Saint-Gall et la "Taverne zum Schäfli" de Wigoltingen (TG).
Parmi les quatorze entrées, il y a quatre tables romandes: "La Tosca" à Genève, "La Table du 7" dans "La chaumière by Serge Labrosse" à Troinex (GE), "Le café Berra" à Monthey (VS) et "La table de Mary" à Yverdon arborent tous une étoile.
ats/vtom
Les Romands à deux étoiles
Parmi les chefs qui ont conservé leurs deux étoiles en Suisse romande figurent Anne-Sophie Pic, au Beau Rivage Palace à Lausanne, Didier de Courten à Sierre (VS), Georges Wenger au Noirmont (JU).
Autres tables romandes avec deux étoiles: "Le pont de Brent" (VD), "Le cerf" à Cossonay (VD), "Le domaine de Châteauvieux" à Satigny (GE) et l'"After Seven" à Zermatt (VS).