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La mobilisation politique contre le foie gras s'organise en Suisse

Du foie de moins en moins gras ?
Du foie de moins en moins gras ? / Mise au point / 12 min. / le 17 décembre 2017
Faut-il gaver des bêtes pour notre plaisir pendant les Fêtes? La consommation de foie gras fait débat depuis plusieurs années en Suisse. La question se joue désormais aussi sous la Coupole fédérale.

En 2012, des images tournées en caméra cachée en France par une association de protection animale relançaient un débat vieux de plusieurs décennies. Elles montraient des bêtes agglutinées les unes contre les autres, gavées pour obtenir au bout d'une douzaine de jours un foie gras, soit un foie atteint de stéatose hépatique.

Une méthode jugée traditionnelle par ses défenseurs, mais un massacre pour ses détracteurs.

En Suisse aussi, ces images ont choqué. Antispéciste et vegan, le militant Jérôme Dumarty estime que ces dernières années ont marqué un tournant pour la question de la protection animale. "Nous voyons le changement depuis quatre ou cinq ans, le sujet est moins moqué", analyse dimanche dans l'émission Mise au Point de la RTS l'activiste de l'association "Stop gavage Suisse".

L'importation de foie gras, "une hypocrisie"

Le gavage est interdit en Suisse depuis près de 40 ans. Mais pas l'importation de foie gras. En 2016, plus de 258 tonnes de foie gras ont été importées dans le pays, selon les chiffres de la Confédération:

Une situation que dénonce Jérôme Dumarty. "Il existe une sorte d'hypocrisie", estime le militant. "On interdit la production en Suisse, mais on importe, on fait faire en France!"

Du côté des supermarchés, Migros vend du fois gras, mais uniquement dans les cantons latins. Interrogé par la RTS, le géant du commerce de détail confirme que "les quatre coopératives romandes et celle du Tessin, ainsi que LeShop.ch, proposent du foie gras de canard". Mais refuse toute interview sur le sujet.

Quant à Coop, le groupe indique dans son manifeste sur le développement durable: "Depuis 2002, vous ne trouvez plus dans nos rayons de foies d'oies ou de canards gavés."

Vers une initiative populaire?

La question du gavage se joue désormais également à Berne. En juin dernier, une motion du conseiller national Matthias Aebischer (PS/BE) a été largement acceptée. Le texte demandait l'interdiction de l'importation en Suisse de produits issus de traitements cruels envers les animaux. Il y a trois semaines, la motion a cependant été rejetée par le Conseil des Etats.

>> Lire aussi : Le Conseil des Etats tranche en faveur de l'importation du foie gras

Pour les sénateurs, la motion visait une palette particulièrement large de produits. Une interdiction pure et simple aurait eu des conséquences très importantes pour un grand nombre de secteurs économiques.

Malgré cet échec sous la Coupole fédérale, les représentants de la cause animale comptent poursuivre leur combat. Ils se sont retrouvés à Berne lors de la dernière session parlementaire pour discuter avec leurs soutiens, comme Matthias Aebischer ou le député indépendant schaffhousois Thomas Minder. Et ils entendent lancer une initiative populaire.

Produire du foie gras sans souffrance?

Face à ce débat, certains éleveurs soulignent qu'il existe plusieurs manières de traiter les canards et les oies durant le gavage. "On peut faire du foie gras sans faire souffrir l'animal", affirme Gilles Curtaud, directeur de "La mère Gaud".

Par exemple, le petit producteur de Haute-Savoie palpe le jabot de l'animal avant de le gaver, afin de savoir si le canard a complètement digéré sa dose précédente.

Responsable des ateliers culinaires de l'Alimentarium à Vevey, Philippe Ligron se pose aussi des questions. "Pour moi, un foie gras éthique serait le foie d'un animal non gavé artificiellement", juge le cuisinier. "On pourrait par exemple faire du foie gras avec les vieilles races qui migraient et qui auraient l'instinct de se gaver avant de partir faire une migration."

Un foie gras "éthique", mais qui coûterait six à dix fois plus cher que ceux sur le marché, conclut le féru de gastronomie.

Serge Enderlin/tmun/jc

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