La consommation totale de viande a diminué de 1,1% par rapport à 2016, constate Proviande dans un communiqué publié mercredi.
Plus de 44% de la viande consommée provenait du porc (22 kilos par habitant), suivie par la volaille (11,8 kg) et le boeuf (11 kg). La viande de veau est elle en nette baisse, avec 2,6 kg par personne, soit 5,5% de moins qu'en 2016.
Plus de quatre Suisses sur cinq disent manger de la viande fraîche au moins 2 à 4 fois par semaine, selon un sondage réalisé par Proviande en janvier 2018.
Viande suisse en tête
Quelque 65% des sondés se disaient prêts à payer un prix plus élevé pour l'achat de viande suisse. Quatre cinquièmes de la viande consommée en 2017 était ainsi issue de la production indigène. Porc, volaille, agneau ou encore gibier suisses se sont plus souvent retrouvés dans les assiettes que l'année précédente.
Globalement, les importations ont reculé de 1% par rapport à 2016. Plus de 9'000 tonnes de viandes ont en outre été exportées (+7,9%), principalement de la viande salée et séchée.
ats/mh