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Viande d'animaux clonés: feu vert aux USA

La polémique est présente en Europe et aux Etats-Unis
La polémique est présente en Europe et aux Etats-Unis
Alors que la question de la viande et du lait issus d'animaux clonés fait débat en Europe et en Suisse, l'agence américaine de réglementation des produits alimentaires a donné mardi le feu vert à la commercialisation de tels produits.

L'Agence américaine de réglementation des produits alimentaires
(FDA) a jugé ces produits sans risque pour la consommation humaine,
malgré les réticences de plusieurs organisations de
consommateurs.

Aussi sûrs

«L'Agence a conclu que la viande et les laitages provenant de
bovins, de porcs et de chèvres ainsi que de leurs progénitures sont
aussi sûrs pour la consommation comme nourriture que les produits
issus d'animaux conventionnels», a dit un responsable de la
FDA.



Toutefois «il y a encore insuffisamment de données pour conclure
que la viande et le lait d'ovin comme les moutons étaient sûrs pour
la consommation humaine», a-t-il ajouté.



Le nombre de sociétés recourant aux animaux clonés est encore très
limité aux Etats-Unis et il faudra au moins cinq ans avant que les
consommateurs puissent acheter des produits d'animaux clonés dans
les supermarchés, selon les experts. Les Etats-Unis comptent
actuellement quelque 570 animaux clonés, pour la plus grande partie
des bovins.

Consultation en Europe

De son côté, La Commission européenne a annoncé lundi son
intention de consulter les Européens sur la viande et le lait
d'animaux clonés. Bruxelles a pris ses distances avec l'avis
favorable de l'Autorité européenne de sécurité des aliments
(EFSA).



«Il s'agit d'un rapport préliminaire (...). Nous allons demander
aux Européens ce qu'ils pensent du clonage avant de rendre notre
avis en mai 2008», a expliqué une de ses porte-parole. La
Commission va lancer une consultation dans les 27 Etats membres
dont les résultats seront rendus publics sous forme d'un
Eurobaromètre.



«On attend le rapport final de l'EFSA et celui du comité sur
l'éthique. Après, avec le résultat de l'Eurobaromètre et avec
toutes les preuves scientifiques, nous réfléchirons sur les
éventuelles mesures à prendre», a-t-elle précisé.

Pas de différence de sécurité?

Chargée d'un rapport sur les dangers éventuels du clonage,
l'EFSA, basée à Parme, a estimé vendredi «très improbable qu'il y
ait une différence en terme de sécurité alimentaire entre les
produits alimentaires provenant d'animaux clonés et de leur
progéniture et ceux provenant d'animaux élevés de manière
traditionnelle».



Cet avis, rendu en pleine polémique sur les OGM, a déjà suscité de
nombreuses critiques de la part d'organisations de consommateurs et
d'organisations agricoles en Europe.



ats/cer

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Le point sur le débat en Suisse

En Suisse, le clonage d'animaux est en principe permis, mais seulement avec une autorisation du canton concerné. La Confédération a toujours un droit de véto.

Jusqu'à présent, aucun animal de rente n'a encore été cloné sur le territoire suisse, a indiqué l'Office vétérinaire fédéral (OVF).

En revanche, depuis 2005, des vaches ont été inséminées avec de la semence d'un taureau issu d'une vache clonée, une pratique autorisée. Quelque 200 veaux sont nés de ces inséminations.

Ce procédé avait alors laissé l'Association faîtière des éleveurs bovins sceptique. Etant donné que les clones sont de simples copies, leur multiplication n'améliore pas la qualité du bétail, avait-elle estimé.