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Aucun trou dans la consommation suisse de fromage

Les fromages étrangers ont dopé l'appétit des Suisses en 2009.
Les fromages étrangers ont dopé l'appétit des Suisses en 2009.
La consommation de fromage en Suisse a une nouvelle fois augmenté l'an dernier pour s'établir à 21,41 kilos par habitant, soit 240 grammes de plus (+1,1%) qu'en 2008. Ce nouveau record est à mettre sur le compte des fromages étrangers, la consommation de produits indigènes étant en baisse.

Alors que chaque habitant a mangé 70 grammes de fromages suisses
en moins l'an dernier par rapport à 2008, il a avalé 310 grammes de
plus de produits venus de l'étranger, selon la statistique publiée
jeudi par les producteurs suisses de lait, l'Union suisse des
paysans, la fiduciaire TSM et Switzerland Cheese Marketing. Les
pâtes dures suisses ont particulièrement souffert des
importations.

Les fromages frais ont la cote

Tous produits confondus, c'est surtout la consommation de
fromages frais qui a augmenté l'an dernier (+420 grammes par
habitant à 7,08 kilos) alors que celle des pâtes dures a diminué
(220 grammes à 3,81 kilos). Les autres catégories (pâte molle,
midure, brebis, fondue, etc.) n'ont enregistré que peu de
variations.



Par sortes, la statistique 2009 montrent que l'Emmental a connu la
plus forte hausse de consommation (+7,5%) alors que l'Appenzeller a
enregistré la plus importante baisse (-10,5%). Face à ces
variations, le secteur fromager annonce une réaction publicitaire à
la mi-mai pour attirer l'attention des consommateurs suisses aux
qualités des produits helvétiques.



ats/bkel

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