Federer classe facilement l'affaire Stepanek

Federer s'est montré solide comme à son habitude. [Hans Deryk]
Federer s'est montré solide comme à son habitude. - [Hans Deryk]
Roger Federer n'a pas été gêné au deuxième tour du Masters 1000 de Miami. Le Tchèque Radek Stepanek a en effet été breaké à chaque set pour s'incliner 6-3 6-3. Federer en découdra avec Juan Monaco (ATP 35) au tour suivant.

Roger Federer a égalé Pete Sampras samedi à Miami en remportant un 762e match sur l'ATP Tour. Vainqueur du Tchèque Radek Stepanek (ATP 63), le Bâlois devrait dépasser l'Américain dès le troisième tour où il affrontera l'Argentin Juan Monaco (ATP 35).

"C'est magnifique d'atteindre un tel nombre de victoires. Mais Pete aurait pu jouer encore quelques années supplémentaires, et il aurait ainsi pu compter quelques victoires de plus", expliquait le Suisse.

Titré dans le Masters 1000 floridien en 2005 et 2006 mais toujours éliminé avant le stade ultime de la compétition depuis, Roger Federer n'a guère tremblé pour son entrée en lice. Le numéro 3 mondial s'est imposé 6-3 6-3 face à Radek Stepanek, qui a perdu les 15 derniers sets disputés entre les deux hommes.

"RF" magistral sur son service

Roger Federer n'a jamais concédé son engagement dans cette rencontre, qu'il concluait en 62 minutes. Impérial sur sa mise en jeu avec 10 points perdus seulement, il connaissait son unique alerte dans le deuxième jeu du second set. Radek Stepanek manquait alors la seule balle de break qui s'offrait à lui. Le Tchèque de 32 ans lâchait son engagement dans la foulée, laissant son adversaire s'envoler vers une victoire aisée.

Roger Federer continue son chemin floridien.JPG [KEYSTONE - Alan Diaz]

Septième du classement de l'ère Open avec ses 762 victoires (le leader de ce classement Jimmy Connors affiche 1242 succès!), le vainqueur du jour ironisait sur la longévité de Connors, actif jusqu'à ses 38 ans sur le circuit. "J'ai encore presque dix années devant moi pour être aussi âgé que lui à la retraite".

Roger Federer affrontera au tour suivant un joueur bien plus à l'aise sur terre battue que sur surfaces dure. L'homme aux 16 titres du Grand Chelem a remporté l'unique duel livré face à Juan Monaco, il y a quatre ans déjà sur la terre battue de Hambourg.