Le surprenant Castroviejo s'impose à Martigny

L'Espagnol Jonathan Castroviejo a signé une belle surprise en enlevant le prologue de Martigny. [Keystone - DOMINIC FAVRE]
L'Espagnol Jonathan Castroviejo a signé une belle surprise en enlevant le prologue de Martigny. - [Keystone - DOMINIC FAVRE]
Un jour avant son 24e anniversaire, Jonathan Castroviejo s'offre un superbe et surprenant cadeau en remportant le prologue du Tour de Romandie, à Martigny. Meilleur Suisse, Steve Morabito se classe 24e.

Jonathan Castroviejo (Euskaltel) a créé la surprise à Martigny lors du prologue du Tour de Romandie. L'Espagnol s'est imposé avec 17 centièmes d'avance sur le prodige américain Taylor Phinney (BMC). Le podium du prologue a été complété par le jeune Australien Leigh Howard (HTC), spécialiste de la piste, sacré champion du monde de l'Américaine le mois dernier.

Steve Morabito a été le meilleur Suisses dans les rues de Martigny. [Keystone - Dominic Favre]

Les jeunes ont pris le pouvoir dans ce premier rendez-vous martignerain avec Castroviejo (23 ans), Phinney (20 ans) et Leigh (21 ans). Le meilleur Suisse est Steve Morabito (BMC), qui s'est classé 24e, en concédant 7'' au vainqueur du jour, juste devant son chef de file, l'Australien Cadel Evans. Oliver Zaugg se retrouve au 30e rang.

Ce n'est pas tous les jours qu'un coureur de l'équipe Euskaltel s'impose sur la scène du World Tour, d'autant moins dans un contre-la-montre. Castroviejo a donc surgi au bon moment. Il était apparu l'an dernier au Tour de Suisse avec une 12e place lors du "chrono" de Liestal. Cette saison, il s'est classé 7e dans l'exercice à Tirreno-Adriatico.

Beaucoup de risques dans les virages

"Si je me suis imposé, c'est grâce aux risques que j'ai pris dans les virages", a relevé Castroviejo. Le Basque a su maîtriser parfaitement les neuf virages de ce parcours de 3,5 km, extrêmement technique, se permettant ainsi de devancer Phinney d'un écart infime. L'Américain, qui revenait à la compétition depuis le Tour de Catalogne suite à une chute à l'entraînement, a démontré qu'il avait retrouvé lui aussi du mordant. Comme Castroviejo, lui aussi victime de trois chutes en un mois ce printemps.

"Je n'ai couru qu'un contre-la-montre cette saison (réd: à Tirreno). Je suis quand même un peu surpris de m'être imposé", relevait le Basque. Castroviejo tâchera de fêter son 24e anniversaire ce mercredi avec un nouveau maillot jaune au terme de l'étape de montagne de ce Tour de Romandie 2011.

"Avec ce succès, la course est déjà réussie pour notre équipe mais je vais essayer de me battre pour réussir quelque chose de bien à Leysin", précise l'Espagnol, qui n'a aucune référence cette saison dans une étape de montagne.

Parmi les favoris, l'Italien Ivan Basso (16'') et le Russe Denis Menchov (21'') ont concédé le plus important débours. Sans doute une première indication de leurs intentions et de leur état de forme.

La première étape du Tour de Romandie, mercredi, mènera les coureurs de Martigny à Leysin sur 172,6 km avec l'ascension du col du Pillon (151e km) et la montée finale vers Leysin.