Ça n'a pas de science !... les édulcorants
Il y a les opinions, les rumeurs, les modes et il y a la science. "Ça n'a pas de science!" aborde les questions de société sous lʹangle scientifique. Quelles sont les études, les éventuelles preuves ou les doutes qui subsistent? Un rendez-vous proposé par Adrien Zerbini.
Aujourd'hui: gros plan sur les édulcorants artificiels, les faux sucres présentés comme une solution face aux problèmes de poids ou de glycémie. Avec Bernard Thorens, professeur au Centre intégratif de génomique de l'Université de Lausanne, et Christel Tran, médecin cadre au Centre des maladies moléculaires du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Aujourd'hui: gros plan sur les édulcorants artificiels, les faux sucres présentés comme une solution face aux problèmes de poids ou de glycémie. Avec Bernard Thorens, professeur au Centre intégratif de génomique de l'Université de Lausanne, et Christel Tran, médecin cadre au Centre des maladies moléculaires du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreConstruire en béton sans couler de béton
Les brèves du jour
Ça n'a pas de science !... les édulcorants
Gros plan sur la fistule colo-vésicale
Le comment du pourquoi: la vision des araignées - Construire en béton sans couler de bétonUne équipe de recherche de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EFPL) est parvenue à construire une passerelle piétonne de dix mètres de portée fabriquée à partir de béton récupéré dans un bâtiment voué à la démolition.
Les détails avec Maléna Bastien Masse, chercheuse au Laboratoire dʹexploration structurale de lʹEPFL à Fribourg, interrogée par Stéphane Délétroz. - Les brèves du jourStéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: Une méthode informatique pour vérifier lʹorigine géographique des aliments", "Un système dʹanalyse médicale super crypté" et "Le prix Erna Hambuger pour le vaccin contre le Covid". - Ça n'a pas de science !... les édulcorantsIl y a les opinions, les rumeurs, les modes et il y a la science. "Ça n'a pas de science!" aborde les questions de société sous lʹangle scientifique. Quelles sont les études, les éventuelles preuves ou les doutes qui subsistent? Un rendez-vous proposé par Adrien Zerbini.
Aujourd'hui: gros plan sur les édulcorants artificiels, les faux sucres présentés comme une solution face aux problèmes de poids ou de glycémie. Avec Bernard Thorens, professeur au Centre intégratif de génomique de l'Université de Lausanne, et Christel Tran, médecin cadre au Centre des maladies moléculaires du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). - Gros plan sur la fistule colo-vésicaleBastien Confino s'intéresse à la fistule colo-vésicale, une liaison anormale entre le colon et la vessie qui amène des matières fécales dans lʹurine.
Les explications de Frédéric Ris, professeur au Service de chirurgie viscérale des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). - Le comment du pourquoi: la vision des araignéesComment voient les araignées avec leurs 6 ou 8 yeux?
La réponse de Christine Rollard, enseignante et chercheuse aranéologue au Muséum national dʹhistoire naturelle de Paris, au micro de Cécile Guérin.