Un grand pas dans l'imagerie du cerveau
Bastien Confino se penche sur une technique d’imagerie en 3D capable de montrer les interactions entre les cellules du cerveau. Cette nouveauté est un outil prometteur pour comprendre les mécanismes qui se produisent dans cet organe complexe. Les explications d'Andrea Volterra, professeur ordinaire au Département des neurosciences fondamentales de l’Université de Lausanne (Unil).
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Un grand pas dans l'imagerie du cerveauBastien Confino se penche sur une technique d’imagerie en 3D capable de montrer les interactions entre les cellules du cerveau. Cette nouveauté est un outil prometteur pour comprendre les mécanismes qui se produisent dans cet organe complexe. Les explications d'Andrea Volterra, professeur ordinaire au Département des neurosciences fondamentales de l’Université de Lausanne (Unil).
- Les effets du changement climatique sur le microbioteLe changement climatique a des effets délétères sur l’écosystème terrestre. Il aurait également un effet très négatif sur la biodiversité du microbiote, l’ensemble des micro-organismes qui peuplent nos intestins. On en parle avec Elvire Bestion, chercheuse associée à l’Université britannique d’Exeter, et Olivier Emery, doctorant au Département de microbiologie fondamentale de l’Université de Lausanne. Un sujet préparé par Silvio Dolzan.
- Sortir de l’impasse des micropolluantsLa plupart des stations d’épuration ne sait pas gérer les micropolluants. Une situation qui mène à une impasse. Etat des lieux et solutions en compagnie de Stéphane Gilbert, ingénieur en traitement des eaux et directeur du bureau d'études en gestion des ressources en eaux "Aquassay", en France, au micro d'Adrien Zerbini.
- Le comment du pourquoi: quand les patates verdissentPourquoi les pommes de terre verdissent-elles? La réponse d'Hubert Girault, responsable du Laboratoire d'électrochimie physique et analytique de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), au micro de Stéphane Délétroz.